Телефон доверия
110
Телефон доверия
Телефон доверия
110
Телефон доверия

Стиль для блока Другие новости

Меню
X
31.01.2019

Комитетом национальной безопасности в ходе многоэтапной специальной операции пресечена деятельность региональной  наркогруппировки с изъятием 97 кг марихуаны. По данному факту ДКНБ по г.Алматы возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.297 УК. 

Задержанные лица водворены в следственный изолятор,  досудебное расследование продолжается.

В целом, в 2018 году КНБ на территории г.Алматы выявлены 14 фактов незаконного оборота наркотиков, вскрыто и пресечено 5 международных каналов наркотрафика.

В результате, возбуждено 36 уголовных дел, из незаконного оборота изъято свыше 84 кг наркотических средств и психотропных веществ, из них 76 кг героина и 8 кг синтетических наркотиков.

По фактам контрабанды наркотиков, а также участия в транснациональных преступных группировках задержано и привлечено к уголовной ответственности 12 человек, в т.ч. 2 граждан иностранных государств.

Одним из примеров эффективной работы органов КНБ РК по противодействию незаконному наркобизнесу является задержание в г.Алматы 2-х граждан Афганистана и Пакистана при попытке сбыта 11,9 кг  высококонцентрированного афганского героина (39 брикетов, сокрытых в упаковках со спагетти).

Наряду с этим, анализ поступающих в КНБ оперативных данных указывает на то, что распространение синтетических наркотиков в Республике Казахстан обретает все более угрожающее значение и становится серьезной проблемой для общества, в особенности молодежи в силу своей доступности, обусловленной дешевизной товара. 

Контрабандное поступление данных наркотиков на территорию Казахстана фиксируется из стран Евросоюза, России, США, Мексики и Китая через международные почтовые отправления и логистические компании.

В прошлом году с инопартнерами проведены 3 международных операции, из незаконного оборота изъято 1056 таблеток МДМА и 0,2 кг синтетических наркотиков.

Нейтрализована деятельность преступной группировки, организовавшей функционирование подпольной нарколаборатории по производству синтетических наркотиков и их сбыту посредством Интернет-ресурсов. Из незаконного оборота изъято более 5 кг синтетических наркотиков и около 500 кг химических прекурсоров.

 

Пресс-служба КНБ