Телефон доверия
110
Телефон доверия
Телефон доверия
110
Телефон доверия

Стиль для блока Другие новости

Меню
X
30.04.2019

Происходящие в мире локальные, межнациональные и религиозные войны актуализируют слова Первого Президента страны – Лидера нации Н.А. Назарбаева: «Благодаря единству и согласию мы достигли больших успехов в построении независимого государства, заслужив высокий авторитет и признание в мире. Осознание нами всей важности единства и согласия является главным фактором гармоничного и устойчивого развития нашей страны».

В самые сложные годы становления независимости Казахстана, с учетом правильной политики Первого  Президента страны – Лидера нации Н.А.Назарбаева нам удалось избежать различного рода столкновений на межэтнической почве и раскола общества.

Основанная на казахстанском патриотизме, межнациональном и межконфессиональном согласии, укреплении единства народа Казахстана и толерантности, государственная идеология послужила объединяющим началом для консолидации всех граждан нашей страны вне зависимости от этнического происхождения, социальной, религиозной или иной принадлежности. Поэтому в Законе «О национальной безопасности Республики Казахстан» одними из основных национальных интересов закреплены казахстанский патриотизм и единство народа Казахстана.

Ветеран органов национальной безопасности генерал-майор в отставке Дауенов Михаил Юсупович, отвечая на вопрос о роли органов национальной безопасности в обеспечении единства народов Казахстана, сказал следующее: «Обеспечение безопасности государства через призму сохранения стабильности в обществе является исконно традиционным вопросом и делом любого государства. Мудрость и самоотверженный труд Елбасы с первых дней независимости были направлены на объединение многонационального Казахстана в единый народ.

Еще при Советском Союзе Казахстан назывался «лабораторией дружбы», потому что в любом государстве только единство проживающих в нем этносов является фундаментом развития.

Единство этносов проживающих в Казахстане – это успех каждого гражданина суверенного Казахстана, это наше богатство, и беречь это обязанность каждого казахстанца.

Органы национальной безопасности держат руку на пульсе, стабильности, мира и согласия в стране. Это главная струна, звучание которой не должно быть нарушено. И в этом есть большая ответственность отечественной спецслужбы.

В сохранении мира и согласия, также есть заслуга государственного аппарата, общественных объединений, гражданского общества и правоохранительной системы. В данном направлении задействованы все. Но, главная роль отведена народу, который понимает, что сила Казахстана заключается в единстве.

Я думаю, беречь, защищать, охранять национальную безопасность благородная, но в тоже время тяжёлая и ответственная миссия. В 1992 году, когда Комитет государственной безопасности Республики Казахстан надо было переименовывать уже как Комитет независимого государства, в течение трех месяцев шли жаркие дебаты. Тогда в стенах прошлого КГБ Республики Казахской ССР в городе Алматы предлагались разные варианты и государственной безопасности, и национальной безопасности, и другие варианты, но остановились на вопросах национальной безопасности. Потому что, Республика Казахстан была многонациональной и защита безопасности этих национальностей, являлась основой государства Республики Казахстан. И сегодня мы убедились, что единство казахстанского общества является фундаментом развития всего, чего мы достигли. Название Комитета национальной безопасности оправдывает себя, и оно доказано временем».

День единства народа Казахстана призван приумножить славные традиции различных народностей, живущих под одним шаныраком. Общая задача казахстанцев сохранить и обеспечить безопасность во имя процветания нашего государства – Республики Казахстан.

 

Пресс-служба КНБ РК