Телефон доверия
110
Телефон доверия
Телефон доверия
110
Телефон доверия
Меню
X
Краткие сведения о правилах и условиях приема в Академию Пограничной службы КНБ Республики Казахстан

Бакалавриат

Граждане, изъявившие желание поступать в Академию Пограничной службы КНБ РК до 1 ноября года, предшествующего году поступления подают в подразделения, ведомства и территориальные органы КНБ по месту жительства или службы с указанием языка сдачи тестирования и обучения из числа:

призывников и военнообязанных запаса – заявление в произвольной форме;

военнослужащие – рапорт.

К заявлению или рапорту прилагаются:

1)                аттестат или диплом об окончании среднего образования (среднего общего), технического и профессионального (среднего профессионального, послесреднего) образования копия;

2)                справка, выдаваемая лицам, не завершившим образование, общих средних, технических и профессиональных, а также послесредних организаций образования (подлинник);

3)                документ, удостоверяющий личность (копия);

4)                свидетельство о рождении (копия);

5)                шесть фотографий (без головного убора, размер 4,5х6 см);

6)                автобиография (подлинник).

Кандидаты на учебу по месту их службы (жительства) в обязательном порядке проходят психофизиологическое и медицинское освидетельствование в военно-врачебных комиссиях, а также полиграфическое исследование для определения пригодности к службе.

Паспорт (удостоверение личности), военный билет и приписное свидетельство, подлинные документы о среднем образовании и свидетельство о рождении предъявляются кандидатом в приемную комиссию по прибытии в Академию Пограничной службы.

Департамент кадров КНБ извещает кандидатов на учебу о сроках проведения приема на учебу через кадровые аппараты подразделений, ведомств, органов КНБ.

В период вступительных экзаменов кандидаты на учебу находятся на казарменном положении.

Все кандидаты обеспечиваются бесплатным проживанием и питанием по установленным нормам военнослужащих срочной службы: военнослужащие срочной службы, военнослужащие проходящие военную службу по контракту, призывники и военнообязанные запаса обеспечиваются бесплатно.

Проверка общеобразовательной подготовки кандидатов на учебу производится на вступительных экзаменах в соответствии с порядком, установленным Министерством образования и науки РК на основании типовых программ для поступления в высшие учебные заведения.

В соответствии с типовыми правилами приема на обучение для выпускников организаций общего среднего образования прошлых лет, выпускников технических и профессиональных (средних профессиональных и послесредних) организаций образования производится комплексное тестирование по технологии Национального центра тестирования (НЦТ) Министерства образования и науки РК.

Кандидаты на учебу из числа выпускников общеобразовательных школ текущего года прибывают в АПС КНБ РК с результатами ЕНТ, которые сдают на местах в порядке, установленном МОН РК, с учетом выбранной ими гражданской специальности. Обязательными считаются казахский или русский язык, математика и история Казахстана. Специальные экзамены, первый - по физической подготовке и второй профильный - география.

Все поступающие, кроме оценки общеобразовательной подготовки, проходят тестирование по профессионально-психологическому отбору, а также – медицинское освидетельствование.

Зачисление производится по решению мандатной комиссии на конкурсной основе в соответствии с баллами сертификата, с учетом данных по медицинским, физическим и психофизиологическим показателями. При этом пороговый балл сертификата единого национального тестирования (комплексного тестирования) определяются Типовыми правилами Министерства образования и науки РК.

Лица, поступившие в АПС КНБ РК, заключают контракт на срок обучения в институте и одновременно о прохождении воинской службы на 10 лет в календарном исчислении после окончания высшего учебного заведения на должностях офицерского состава в органах национальной безопасности Республики Казахстан.

Условия контракта объявляются кандидатам при поступлении, контракт заключается перед подписанием приказа о зачислении на учебу, после решения приемной комиссии о приеме в Академию Пограничной службы КНБ.

Кандидаты, не поступившие по результатам профессионального отбора, медицинской комиссии или сдачи экзаменов, откомандировываются:

военнослужащие – к прежнему месту службы;

гражданская молодежь – к месту жительства.

В магистратуру принимаются: офицеры Пограничной службы РК состоящие на военной службе, имеющие высшее образование (военное, военно-специальное), опыт практической работы.

Поступающие должны направить документы для изучения в Академию  Пограничной службы КНБ РК до 1 июля года поступления.

Лица, поступающие в магистратуру подают следующие документы:

1) заявление на имя руководителя организации;

2) копия  документа о высшем образовании;

3) личный листок по учету кадров;

4) шесть фотографий размером 3x4 сантиметров;

5) медицинскую справку формы 086-У;

6) копию удостоверения личности;

7) список научных и научно-методических работ или реферат по специальности (объёмом не менее 25 страниц).

Вместе с копиями документов предоставляется оригинал для сверки. После проведения сверки оригиналы возвращаются. 

Зачисление лиц на целевую подготовку магистров по государственному образовательному заказу осуществляется на конкурсной основе среди лиц, претендующих на данную подготовку.

Поступающие сдают конкурсные вступительные экзамены:

1) по одному из иностранных языков по выбору (английский, французский, немецкий),

2) по специальности.

Дополнительно принимается зачет по физической подготовке (3 км., 100 м., подтягивание)

На обучение зачисляются лица, набравшие наивысшие баллы по сумме двух вступительных экзаменов, но не менее 150 баллов по 100-балльной шкале оценок. Пересдача вступительных экзаменов не допускается.

Вступительные экзамены в магистратуру проводятся в Академии Пограничной службы КНБ с 1 августа года поступления.

В докторантуру принимаются: офицеры Пограничной службы РК состоящие на военной службе, имеющие академическую степень «магистр» по специальности поступления и опыт практической работы.

Поступающие должны направить документы для изучения в Академию  Пограничной службы КНБ РК до 1 июля года поступления.

Лица, поступающие в докторантуру, подают в высшее учебное заведение следующие документы:

1) заявление на имя руководителя организации;

2) обоснование планируемого диссертационного исследования,  согласованное с предполагаемым научным консультантом;

3) копию удостоверения личности;

4) копия документа об образовании;

5) список научных и научно-методических работ (в случае их наличия);

6) шесть фотографий размером 3x4 сантиметров;

7) медицинскую справку формы 086-У;

8) личный листок по учету кадров.

Вместе с копиями документов, указанных в настоящем пункте,  предоставляется оригинал для сверки. После  проведения сверки оригиналы возвращаются.

Зачисление лиц на целевую подготовку докторов философии (PhD) по государственному образовательному заказу осуществляется на конкурсной основе  среди лиц, претендующих на данную подготовку.

Поступающие сдают конкурсные вступительные экзамены:

1) по одному из иностранных языков по выбору (английский, французский, немецкий),

2) по специальности.

Дополнительно принимается зачет по физической подготовке (3 км., 100 м., подтягивание)

На обучение зачисляются лица, набравшие наивысшие баллы по сумме двух вступительных экзаменов, но не менее 150 баллов по 100-балльной шкале оценок. Пересдача вступительных экзаменов не допускается.

Вступительные экзамены в магистратуру и докторантуру проводятся в Академии Пограничной службы КНБ с 1 августа года поступления.

Более подробную информацию можно получить по адресу:

050020, г. Алматы, пр. Достык 103

Академия Пограничной службы КНБ, приемная комиссия

телефон дежурного по академии: 263-09-61, 264-65-29.

Дата публикации: 24.05.2013