Телефон доверия
Телефон доверия
110
Телефон доверия
110
Телефон доверия

Стиль для блока Другие новости

Меню
X

Тимур Давлетов, Казахстанская правда от 29.10.2008г

Противодействие  коррупции — это общегосударственная и стратегическая задача  современного этапа развития страны. В Послании народу Казахстана Глава  государства Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что в условиях  демократического общества большое значение приобретает борьба с  преступностью и коррупцией. Ибо коррупция является серьезной угрозой для  успешного развития любой страны. Проявления преступности и коррупции  ущемляют прежде всего конституционные права и интересы граждан,  подрывают принципы законности, доверие к институтам государственного  управления. И здесь свое веское слово призваны сказать силовые  структуры. Особые задачи возлагаются на КНБ, так как коррупция  становится не только серьезным сдерживающим фактором экономического  развития страны, но и угрожает национальной безопасности. Как перекрыть  «золотые жилы» коррупционеров? Можно ли «убить дракона» в зародыше?  Спасет ли нас создание антикоррупционных стандартов поведения? На эти и  другие вопросы отвечает заместитель председателя КНБ РК генерал-майор  Нургали БИЛИСБЕКОВ.

—  Нургали Даулетбекович, сегодня перед спецслужбой страны как никогда  стоит задача эффективно противодействовать внешним угрозам безопасности  государства. Одной из таких угроз выступает коррупция. На каких  направлениях борьбы с ней сосредоточены усилия органов КНБ?

—  Если отвечать кратко, то на предупреждении и пресечении коррупционных  проявлений в органах власти и управления, судебной и правоохранительной  системах, то есть среди лиц, занимающих ответственную государственную  должность.

Нам  не следует забывать, что коррупция является и тем фактором, который  непосредственно способствует проникновению и распространению глобальных  угроз, исходящих для нашего государства извне, прежде всего  международного терроризма и экстремизма, наркобизнеса, нелегальной  миграции. Об этом свидетельствуют конкретные факты пресечения органами  КНБ разведывательной деятельности иностранных спецслужб. Только за  последние два года ряд граждан осуждены за шпионаж. Не допущены  проявления терроризма и экстремизма, ликвидированы десятки каналов  транзита весьма опасных наркотиков, при этом изъято более одной тонны  героина и опия. В рамках защиты экономических интересов возвращены в  бюджет страны многомиллиардные суммы денег.

В  целом в текущем году нами выявлено более 200 коррупционных преступлений  и свыше 800 коррупционных правонарушений, подпадающих под действие норм  Закона «О борьбе с коррупцией и Кодекса об административных  правонарушениях.

—  В прессе сообщалось, что органами КНБ были пресечены организованные  схемы вымогательств на казахстанско-китайских таможенных переходах  «Коргас», «Калжат», «Бахты», автотрассе Хоргос — Алматы, вскрыты факты  сращивания организованной преступности с должностными лицами таможенных и  других правоохранительных органов. Перекрыты ли эти воистину «золотые  жилы» незаконного обогащения и какую ответственность понесли виновные?

—  Судебными органами на десять лет лишения свободы осужден организатор  преступного сообщества начальник таможни «Коргас» Б. Жумабеков. А 17 его  сообщников в сентябре текущего года за совершение экономической  контрабанды и участие в организованном преступном сообществе получили  сроки от четырех до девяти лет лишения свободы. При этом восемь членов  преступного сообщества (Э. Баймуханов, Н. Жузенов, Р. Куатов, А.  Жанбыршы, М. Булгакбаев, А. Нартекенов, С. Нартекенов, Б. Булгакбаев.),  отбывшие срок наказания по первому приговору, в связи с изменением  сроков наказания вновь взяты под стражу в зале суда.

Комитетом  национальной безопасности принимаются последовательные меры по вскрытию  и пресечению деятельности организованных преступных групп на различных  приграничных таможенных переходах. Эта работа продолжается. Только в  текущем году осуждены начальник таможни «Коргас» Г. Каиржанов и члены  созданной им организованной преступной группы Т. Коргасбеков, Н.  Иманпеисова и С. Кенжалиев, занимавшиеся контрабандой товаров из Китая.  Осужден за мошенничество работник таможенных органов Акмолинской области  Т. Бабагулов. Признаны виновными судом за дачу взятки и бездействие по  службе таможенник Жамбылской области М. Шайсламов, за злоупотребление  должностными полномочиями заместитель начальника управления по борьбе с  контрабандой ДТК по г. Алматы и за экономическую контрабанду главный  специалист таможенного поста «Жетысу» М. Есимханов. За взяточничество  также привлекаются к уголовной ответственности ряд сотрудников  таможенных органов Южно-Казахстанской, Алматинской и Жамбылской  областей.

Остается  высоким количество преступлений, связанных с экономической контрабандой  товаров и грузов. По приговору суда отбывают наказание в местах лишения  свободы шестеро членов транснациональной организованной преступной  группы из числа граждан России, Беларуси, Германии и Казахстана,  действовавшей под руководством Е. Вайсберга и С. Ковнурко и промышлявшей  при содействии таможенников контрабандным ввозом в республику  дорогостоящих автомашин криминального происхождения. Изъятые по этому  делу вещественные доказательства в виде 15 автомашин обращены судом в  доход государства. В Восточно-Казахстанской области одним из сотрудников  областного таможенного департамента намеренно внесены ложные сведения в  документацию контроля доставки, что послужило основанием для  легализации дорогостоящей автомашины. Ведется следствие по  преступлениям, совершенным сотрудниками таможенных органов, которые  способствовали незаконному ввозу грузов без таможенного оформления и  разрешения уполномоченных органов.

—  Некоторые наши чиновники воспринимают власть как механизм обогащения  или кормления. Все силы идут на извлечение коррупционной ренты. Когда  функции надзора и контроля, возможности разрешительной системы  воспринимаются как узаконенное право на поборы, в первую очередь, с  предпринимателей. Замешаны ли в этом сотрудники налоговых и других  уполномоченных органов?

—  К сожалению, подобных фактов предостаточно. Нами выявлены вопиющие  факты нарушений со стороны ответственных должностных лиц, уполномоченных  государством на соблюдение законности в налоговой сфере. Так, за  организацию схемы незаконных поборов с коммерческих структур и получение  взятки в размере 40 тысяч долларов осужден заместитель председателя  налогового комитета «Астана — Жана кала» К. Айтхожин.

Задержаны  при получении взяток сотрудники налоговых органов  Восточно-Казахстанской, Жамбылской, Западно-Казахстанской,  Северо-Казахстанской, Южно-Казахстанской областей, городов Павлодара и  Костаная. За использование служебного положения в корыстных интересах  задержан один из руководителей налогового департамента по городу Алматы.  

Существенный  ущерб интересам государства наносит незаконная деятельность  налоговиков, способствующих своими действиями уклонению от обязательных  платежей недобросовестными хозяйствующими субъектами. В результате  только одного такого нарушения со стороны работника налогового  департамента по Актюбинской области при выдаче учетно-контрольных марок  коммерческой структуре без уплаты акциза нанесен ущерб государству на  сумму более 18,3 миллиона тенге. В Западно-Казахстанской области за  содействие в уклонении от уплаты налогов в бюджет привлекается к  уголовной ответственности ответственное должностное лицо областного  налогового департамента.

Выявлены  факты вымогательства и получения взяток работниками налоговых органов  за ускоренную подготовку и выдачу документов, прекращение либо выдачу  положительных результатов по итогам проведенных налоговых проверок. В  настоящее время осуждены работники налоговых органов Жамбылской области  А. Абилов, Южно-Казахстанской области — А. Кенехан, Г. Турегелдиева, Н.  Асылбекова. Возбуждены и расследуются уголовные дела в отношении  налоговиков Костанайской и Северо-Казахстанской областей,  рассматривается в суде дело работника налоговых органов Жамбылской  области.

Хочу  особо подчеркнуть, что качество поставляемых товаров и услуг,  сохраняющиеся коррупционные проявления в сфере государственных закупок  значительно подрывают эффективность использования бюджетных средств.  Так, корыстное лоббирование должностными лицами интересов заранее  определенных победителей тендеров сводит на нет усилия рядовых  участников, формирует в их сознании негативный стереотип мышления о  прямой взаимосвязи дачи взятки с победой в конкурсе. И здесь необходимо  сломать стереотип мышления, активно внедрять антикоррупционные стандарты  поведения.

По  17 доказанным фактам передачи денежных вознаграждений пресечена  преступная деятельность в настоящее время осужденного бывшего начальника  департамента здравоохранения Жамбылской области Б. Жетибаева,  получавшего взятки за предоставление различным организациям  государственного заказа на оказание услуг по бесплатному лечению за счет  бюджетных средств. При обыске по его месту жительства изъято 26  миллионов тенге и 100 тысяч долларов. В данное время за аналогичные  махинации привлекаются к уголовной ответственности руководители Комитета  финансового контроля и государственных закупок и Налогового комитета  Министерства финансов.

По  фактам существенного завышения стоимости закупаемой компьютерной  техники и мебели для учебных заведений привлечен к уголовной  ответственности один из руководителей департамента образования  Павлодарской области. Находится под следствием должностное лицо  департамента архитектуры, градостроительства и строительства Акмолинской  области, подписавшее фиктивный акт выполнения работ по поставке  медицинского оборудования для строящегося детского санатория, тогда как в  действительности ни объект, ни оборудование не были сданы заказчику в  установленные договором сроки. Взят с поличным при получении взятки в  размере 800 тысяч тенге сотрудник Павлодарского областного управления  финансового контроля и госзакупок, проверявший целевое использование  бюджетных средств в городском отделе жилищно-коммунального хозяйства,  пассажирского транспорта и автомобильных дорог.

За  превышение служебных полномочий и служебный подлог, совершенные в ходе  открытого конкурса по госзакупкам, осуждены соответственно к девяти и  четырем годам лишения свободы бывший начальник Главного управления  военно-медицинского обеспечения Министерства обороны Н. Идрисов и его  подчиненный А. Ахметов.

— Часто ли выявляются нарушения в системе землепользования?

—  В сфере земельных отношений растут злоупотребления и правонарушения. За  подобные деяния осужден бывший аким Каменского сельского округа  Алматинской области М. Нурсеитов. Рассматривается в суде дело в  отношении одного из акимов сельского округа Жамбылской области.

Выявляются  коррупционные деяния со стороны должностных лиц при выделении и  легализации земельных участков. Со взяткой в сумме 3,6 миллиона тенге  взят с поличным один из акимов сельского округа Талгарского района  Алматинской области. 960 тысяч тенге незаконно получил заместитель акима  одного из сельских округов Жамбылского района Алматинской области за  предоставление земельных участков под индивидуальное жилищное  строительство.

Со  стороны чиновников небескорыстно нарушается законодательство по  использованию земель в особо охраняемых территориях, городских парковых  зонах и местах историко-культурного значения. Возбуждено уголовное дело в  отношении одного из бывших руководителей Кокшетауского горотдела  земельных отношений, который согласовал выделение земельного участка под  строительство коммерческого объекта на землях общего пользования.  ВЗыряновском районе Восточно-Казахстанской области при попустительстве  чиновников на побережье Бухтарминского водохранилища в природоохранной  зоне возводились 43 строительных объекта без получения соответствующих  согласований и разрешений.

На  фоне сохраняющихся экологических проблем находятся нерадивые чиновники,  готовые в корыстных интересах «закрыть глаза» на явные нарушения  природоохранного законодательства. Осужден бывший начальник  территориального управления охраны окружающей среды  Восточно-Казахстанской области С. Чайжунусов, который выявил ущерб  природе со стороны АО «Бухтарминская цементная компания», однако за  взятку в сумме 20 тысяч долларов США не отразил данный факт в акте  экологической проверки. За получение взятки осужден на три года лишения  свободы начальник отдела Южно-Казахстанского территориального управления  охраны окружающей среды Н. Малдыбай. Рассматривается в суде дело в  отношении одного из руководителей Северо-Казахстанского территориального  управления охраны окружающей среды.

—  Вы часто говорили, что в противодействии необходим системный,  взвешенный подход, очень важны профилактические меры: предупреждение и  профилактика, преодоление правового нигилизма и юридической  безграмотности граждан. А как быть с коррупцией в правоохранительных и  судебных структурах, органах юстиции и исполнительной власти?

—  К сожалению, количество коррупционных деяний, совершаемых сотрудниками  правоохранительных органов, не снижается. В частности, в 2007 году по  коррупционным уголовным делам проходили 63 сотрудника полиции, за девять  месяцев текущего года — 39 полицейских. Привлечены к уголовной  ответственности и осуждены бывшие начальник управления КУИС по  Мангистауской области Н. Алтынханов и главный врач данного УКУИС Д.  Тренкин, которые фальсифицировали медицинские документы осужденных для  их досрочного освобождения. Значительный ущерб имиджу государственной  власти наносят преступления, совершаемые представителями судейского  корпуса и пенитенциарной системы. Решением суда оштрафована на сумму 40  МРП председатель суда Тайыншинского района Северо-Казахстанской области.  В настоящее время предстал перед правосудием бывший председатель  Актюбинского областного суда, обвиняемый в получении взятки в крупном  размере, злоупотреблениях должностными полномочиями и превышении власти.  Отбывают назначенное судом наказание за коррупционные преступления  бывшие начальник районного управления юстиции Северо-Казахстанской  области Г. Акжигитов и начальник учреждения ОВ-156/13 УКУИС по  Восточно-Казахстанской области К. Мухаметжанов.

В  целом в текущем году органами национальной безопасности, как я уже выше  говорил, выявлено свыше 200 коррупционных преступлений, пресечена  противоправная деятельность более 100 лиц, причастных к этим деяниям. С  начала года пресечено более 800 административных коррупционных  правонарушений и нарушений Закона «О борьбе с коррупцией». По материалам  органов национальной безопасности компетентными государственными  органами привлечено к административной или дисциплинарной  ответственности 574 нарушителя антикоррупционных норм. В их числе 19  акимов районов и сельских округов, сотрудники органов прокуратуры,  внутренних дел, финансовой полиции, юстиции, таможенной и налоговой  служб, представители других государственных учреждений и ведомств. К  примеру, наказаны в дисциплинарном порядке теперь уже бывшие акимы  города Жезказгана, Октябрьского района и района имени Казыбека-би города  Караганды, города Шар Восточно-Казахстанской области.

—  Безусловно, то, что вы рассказали, еще раз подчеркивает, что борьба с  коррупцией является общенациональным приоритетом, и не только для нашей  страны. Ведь не секрет, в ряде стран установлен достаточно жесткий  механизм отчетности, контроля и спроса за работу по устранению причин и  условий к совершению преступлений. Нургали Даулетбекович, на ваш взгляд,  какие меры следует принять, чтобы как-то снизить порог коррупционных  преступлений?

—  Установки Главы государства — борьба с коррупцией должна быть  целенаправленной, последовательной и бескомпромиссной. Она должна  подкрепляться конкретной работой всех государственных органов, принятием  многочисленных и разнообразных мер, при этом, как мы полагаем,  необходимо делать серьезный упор на предупреждение и профилактику,  устранение причин и условий, порождающих коррупцию. Совершенствовать  практику противодействия коррупции, повышать уровень взаимодействия всех  государственных органов с институтами гражданского общества —  требование времени.

В  нашей стране есть система, есть спрос, и контроль, и отчетность  руководства правоохранительных органов. Но коррупцию не победить  силовыми методами. Только в результате объединения усилий всех  государственных органов, политических партий, общественных объединений и  НПО можно говорить об эффективности борьбы. Безусловно, при этом  необходимо широко использовать потенциал СМИ по пропаганде нетерпимости к  этому явлению. На мой взгляд, это на деле успешно реализуется сегодня  НДП «Нур Отан».

—  И последний вопрос, какие проблемы затрагивают граждане, обращаясь в  комитет? Используете ли вы в своих ответах «слоган» «это не входит в  нашу компетенцию»? Ведь бывает и такое, когда, казалось бы, банальное  преступление может иметь серьезные последствия, допустим, конфликт на  национальной или религиозной почве?

—  Вы правы, порой бывает, что по внешним признакам какое-то конкретное  преступление, допустим, разбой, является общеуголовным и не входит в  компетенцию органов КНБ. Однако не все замечают подводных течений,  кстати, грешат этим и некоторые ваши коллеги-журналисты.

Приведу  пример. Недавно с санкции суда сотрудники КНБ арестовали группу молодых  людей, которые занимались вымогательством денег у предпринимателей,  причем некоторые из них, то есть предприниматели, были вынуждены  переехать за пределы страны. Эта группа совершала разбойные нападения,  жестоко избила молодую семейную пару, которая и обратилась с заявлением в  территориальный орган КНБ. Наше вмешательство было продиктовано тем  обстоятельством, что задержанные лица преднамеренно создавали реальные  условия к серьезному конфликту, как вы говорите, на межнациональной  почве.

Здесь,  должен отметить, сыграли свою роль бездействие и отсутствие реакции со  стороны местных органов власти, на виду у которых все происходило. А  молодые люди почувствовали свою безнаказанность.

Или  другой пример. В Атырау неизвестные похитили работника одного из  предприятий, требовали выкуп. Родственники обратились в КНБ. Главарем  этой преступной группировки, которая по своему составу была  международной и опять-таки молодежной — от 18 до 24 лет, являлся  гражданин РФ. И только благодаря профессионализму оперативных  сотрудников удалось спасти жизнь похищенного, обезвредить вымогателей.

Руководство  КНБ в соответствии с графиком ведет личный прием граждан, и могу  сказать, люди обращаются в КНБ по самым разным вопросам, но в основном  ищут защиты от преступников, произвола отдельных чиновников. И в этом  отношении требование председателя КНБ Амангельды Шабдарбаева однозначное  — тщательно рассматривать каждое обращение, заявление. И в первую  очередь те, в которых есть реальная угроза жизни и здоровью человека,  безопасности людей. Прежде всего, мы должны защитить людей, а потом уже  разбираться, наша или не наша компетенция.