Телефон доверия
Телефон доверия
110
Телефон доверия
110
Телефон доверия

Стиль для блока Другие новости

Меню
X
13.07.2010

Татьяна Браун, Казахстанская правда, 13.07.2010

Указом  Главы государства 13 июля 1992 года образована отечественная спецслужба  – Комитет национальной безопасности. В преддверии 18-летия ведомства  редакция газеты «Казахстанская правда» обратилась к председателю КНБ  страны с просьбой рассказать о том, каких успехов удалось достичь  казахстанским спецслужбам сегодня. Как на практике противостоят они  терроризму, экстремизму и наркоторговле? На эти и другие вопросы впервые  на страницах нашей газеты отвечает генерал-лейтенант Адиль ШАЯХМЕТОВ.

–  Спецслужба любой страны должна противодействовать угрозам безопасности,  вести борьбу с террористами и наркокартелями, как, впрочем, заниматься и  многим другим – невидимым и оперативным, что делает нашу жизнь мирной и  спокойной. Это аксиома. Поставить в одиночку заградительный щит  наркотрафику, терроризму и экстремизму, незаконной торговле оружием в  нашем глобализирующемся мире стало невозможным. Факторы взаимодействия и  интеграции усилий спецслужб – насколько они сегодня работают?

–  В Послании народу Казахстана Глава государства Нурсултан Назарбаев  обозначил укрепление и расширение международного сотрудничества в борьбе  с терроризмом, организованной преступностью, незаконным  распространением оружия, наркоторговлей и другими подобными угрозами как  важнейший приоритет в деятельности специальных и правоохранительных  органов. Наша общая задача – постоянно повышать эффективность  государственной системы противодействия угрозам безопасности страны,  согласованно проводить операции и целенаправленную  информационно-разъяснительную работу. Это послужит как профилактике, так  и формированию общественного мнения, осуждающего любые проявления  терроризма и экстремизма.

Наши  усилия также направлены на содействие в реализации поставленной  Президентом страны главной задачи – это решение социально-экономических и  других важных в жизнедеятельности населения вопросов. Комплексный  подход к таким актуальным проблемам на уровне общества и государства  способствует своевременному устранению причин и условий возникновения  внешних и внутренних угроз, выбивают почву из-под ног приверженцев  террористических, религиозно-экстремистских идей.

Мы  динамично развиваем международное сотрудничество. Наше взаимодействие  со специальными службами иностранных государств выходит на новый  качественный уровень, есть конкретные успехи по разным направлениям.  Сегодня целенаправленно работает созданный более 6 лет назад по  распоряжению Главы государства Антитеррористический центр КНБ (АТЦ), как  межведомственная координационная структура в области противодействия  терроризму.

– В этой связи хотелось бы сделать акцент на Антитеррористическом центре КНБ. Насколько результативна его деятельность?

–  В состав Антитеррористического Центра КНБ входят 9 министерств и  ведомств республики. С момента образования центром налажена координация и  взаимодействие государственных органов, повсеместно внедрены единые  подходы к организации антитеррористической деятельности. Созданы  республиканский и региональные оперативные штабы, которым выделены  соответствующие силы и средства. Действуют совместные планы и программы.  

Успешно  реализован целый ряд других мероприятий, в числе которых ратификация  международных соглашений, создание нормативной базы и информационных  систем, антитеррористические учения, обеспечение защиты стратегических и  иных важных объектов. Только в текущем году по нашей инициативе внесены  изменения и дополнения в ряд законодательных актов по вопросам  противодействия терроризму. Ратифицированы 3 соглашения в рамках  Шанхайской организации сотрудничества. Под эгидой АТЦ проведено 85  учений и тренировок, в том числе крупное республиканское учение  «Коргау-Антитеррор» на комплексе «Медеу», специально приуроченное к  зимним Азиатским играм.

В  Казахстане проводятся также и международные антитеррористические  учения. С 2002 года в рамках ШОС и СНГ на нашей территории состоялось 5  таких мероприятий, в которых приняли участие международные организации,  органы безопасности Казахстана, России, Украины, Китая и других стран.

АТЦ  также ведется системная аналитическая работа по мониторингу  террористических угроз. Создается Объединенный банк данных  государственных органов. Мы регулярно издаем межведомственный  информационный бюллетень, различные методические и тематические  материалы.

Центр  достойно заявил о себе и на международном уровне. Сегодня мы тесно  взаимодействуем с профильными комитетами Совета Безопасности ООН,  Антитеррористическим центром СНГ, Региональной антитеррористической  структурой ШОС, ОБСЕ, ОДКБ, а также другими структурами безопасности.  Кстати сказать, директором Исполнительного комитета РАТС ШОС является  представитель Казахстана, а на 2010 год председателем Совета РАТС ШОС  избран представитель КНБ РК.

Руководство  КНБ будет и в дальнейшем проводить последовательную работу по  расширению и объединению усилий с коллегами из зарубежных государств по  всем приоритетным направлениям национальной и региональной безопасности.

–  Разведка, контрразведка – деликатные и закрытые сферы деятельности КНБ.  Но тем не менее, скажите, как главная спецслужба страны защищает важные  государственные секреты от шпионских глаз и ушей?

–  КНБ целенаправленно работает над повышением надежности защиты  государственных информационных ресурсов от агентурного и технического  проникновения иностранных спецслужб и организаций. При этом серьезное  внимание уделяем предупредительно-профилактическим мерам. С начала года  по фактам нарушений требований нормативно-правовых актов в сфере защиты  государственных секретов к административной ответственности привлечено  более 80 должностных лиц.

В  текущем году контрразведчиками пресечен факт инициативного шпионажа со  стороны двух наших граждан, которые были задержаны, при попытке продать  госсекреты представителю иностранного государства. На днях состоялся  суд, оба лица приговорены к 10 годам лишения свободы. Указанные и другие  меры в целом позволили заметно повысить уровень защищенности  государственных секретов.

Так что, разведывательные устремления иностранных спецслужб мы держим под контролем.

–  Эмиссары зарубежных миссионерских организаций приезжают в Казахстан под  «крышей» истинных проповедников. Насколько актуальны вопросы  ограничения въезда в страну таких представителей, деятельность которых  вызывает сомнение?

–  Казахстан – светское государство, и мы открыты для всех.  Внутриполитическая стабильность, в основе которой заложено  межконфессиональное и межнациональное согласие, – безусловный приоритет  дальнейшего укрепления нашей государственности.

Согласно  Закону Республики Казахстан «О свободе вероисповедания и религиозных  объединениях», не допускается вмешательство со стороны государства в  деятельность религиозных объединений, если их деятельность не  противоречит закону. Вместе с тем, если граждане иностранного  государства нарушают законодательство страны, открыто или в иной форме  проповедуют под флагом религии экстремистские идеи, угрожают  межнациональной и межрелигиозной стабильности, безусловно, будут приняты  адекватные меры в рамках соответствующих законов страны.

На  мой взгляд, нам всем – это не только правоохранительным органам, но и  специалистам в области религии, ученым, представителям общественности и  молодежных движений, журналистам – необходимо вести  информационно-разъяснительную работу среди населения, направленную на  неприятие идеологии экстремизма и терроризма.

–  Экономическая безопасность – одна из прерогатив деятельности КНБ. Если  не секрет, как удается выявлять механизмы скрытого давления на  экономическую политику государства?

–  В ходе оперативно-розыскной деятельности мы вскрываем предпосылки и  факторы, которые могут нанести существенный ущерб экономической  безопасности страны, то есть интересам национальной экономики, и  инициируем меры по их устранению. Данная работа ведется нами постоянно и  направлена, прежде всего, на своевременное принятие уполномоченными  государственными органами, соответствующих превентивных мер. В первом  полугодии КНБ направлено более 200 аналитических и информационных  материалов. По ним были приняты ряд важных государственных решений, в  частности, по вопросам развития инновационной инфраструктуры и  обеспечения целевого использования выделяемых на эти цели  государственных средств, защищенности стратегических объектов экономики и  финансового сектора, развития агропромышленного комплекса.

В  целом совместно с госорганами только с начала текущего года  предотвращен экономический ущерб на общую сумму порядка 40 миллиардов  тенге. По вскрытым фактам нанесения экономического или экологического  ущерба государству возвращено в бюджет почти 111 миллиардов тенге, из  которых 101 миллиард тенге – активы уранового месторождения Мынкудук,  возвращенные государству в рамках расследуемых уголовных дел.

– А какова общая статистика расследований КНБ уголовных дел?

–  Специфика деятельности органов национальной безопасности, не являющихся  правоохранительной структурой в классическом понимании, определяет  сравнительно небольшую численность следственных подразделений. В целом  на КНБ приходится около 2% от общего числа следователей всех органов  уголовного преследования.

Но  тем не менее нашими следователями проведен значительный объем работы. В  течение 5 месяцев текущего года в производстве следователей КНБ  находилось 632 уголовных дел, 139 из которых на сегодняшний день  направлены в суд. Осужден 191 человек, среди них 69 – должностных лиц из  числа правоохранительных органов, а также власти и управления были  признаны виновными во взяточничестве и совершении других коррупционных  преступлений.

–  Наркотики, психотропные вещества все больше заполняют подпольный рынок,  вовлекается молодежь, кроме того, наркобизнес, по сути, является  финансовой подпиткой терроризма. Как часто выявляются международные  преступные группы, занимающиеся наркотрафиком?

–  Вы правы, можно однозначно утверждать, что наркобизнес является одним  из основных финансовых механизмов терроризма, он также направлен на  обогащение преступной среды, представляет серьезную угрозу здоровью, в  особенности молодежи, в целом генофонду народа. Противодействовать  международному наркобизнесу усилий одного государства недостаточно. Ибо  широкая география мест производства и разнообразные формы и методы  контрабанды наркотиков требуют совместного участия спецслужб. Только за  последнее время мы провели совместно с коллегами из России, Кыргызстана и  Узбекистана пять успешных операций.

В  целом по стране за первое полугодие органами КНБ ликвидированы 36  наркогрупп, 62 канала международного и регионального наркотрафика,  изъято 2,5 тонны, из них только героина и опия более 300 килограммов. За  наркопреступленияосуждены 57 человек.

–  Есть ли, по вашему мнению, необходимость строительства заградительных  инженерных сооружений на линии госграницы сопредельными Казахстану  государствами, жесткого усиления пограничного режима?

–  Все принимаемые Казахстаном меры в сфере пограничной безопасности  направлены не против сопредельных государств, с которыми у нас братские и  дружественные отношения, а продиктованы объективными факторами  безопасности. С созданием Таможенного союза принимаются конкретные меры  по дальнейшему развитию пограничной инфраструктуры, начиная от дорог до  вопросов функционирования упрощенных пунктов пропуска.

Другой  фактор – это известные события в Кыргызстане. В рамках реализации  государственной программы мы должны постоянно совершенствовать и  модернизировать объекты госграницы. В этом плане при поддержке  Правительства РК возводятся административные здания пограничного  контроля, комендатур, объектов электронного слежения. Как вы знаете,  недавно я тщательно знакомился с положением дел на южных рубежах  государственной границы. Приняты соответствующие решения по  совершенствованию пограничной безопасности.

Все  эти меры направлены на обеспечение надежности охраны государственной  границы. Эффективно пресекать контрабандную деятельность, нелегальные  миграционные потоки, усилить антитеррористический и антинаркотический  заслоны – все это в интересах безопасности наших же стран.

–  КНБ не раз выступал с инициативой объединить силы для защиты  биоресурсов Каспия и борьбы с браконьерами. С кем и как на данный момент  сотрудничает в этом вопросе КНБ?

–  Складывающаяся ситуация на Каспии потребовала принятия адекватных мер.  По распоряжению Президента страны создано региональное управление  Береговой охраны Пограничной Службы Комитета, которая сегодня технически  оснащена современными военными пограничными катерами и кораблями.

В  целях сохранения биоресурсов в акватории Каспийского моря нами ежегодно  проводятся специальные пограничные операции. К примеру, в результате  проведенной весной этого года первого этапа совместных с пограничными  ведомствами Азербайджана и России оперативно-профилактических  мероприятий – «СОПМ-2010» – были задержаны 169 нарушителей границы из  числа граждан Казахстана, России и Азербайджана, у которых изъяты 139  километров браконьерских сетей, более 27 тонн рыбы осетровой породы, 35  контрабандных плавсредств.

–  Сегодня свой профессиональный праздник отмечают люди, которые ежедневно  решают задачи, связанные с обеспечением государственной безопасности.  Каким сегодня является Комитет национальной безопасности?

–  Благодаря постоянной поддержке и вниманию Президента страны Нурсултана  Абишевича Назарбаева КНБ технически оснащен, располагает кадровым  потенциалом, системой подготовки оперативных работников и пограничников в  наших высших учебных заведениях – Академии и Военном институте КНБ.

Можно  сказать, что сегодня мы имеем современную спецслужбу, полностью  адаптированную к противодействию угрозам и вызовам безопасности. Усилия  всех ее структур, начиная от контрразведки до антитеррористических  подразделений, координируются и направлены на решение приоритетных задач  в сфере защиты безопасности граждан и национальных интересов страны.  Комитет национальной безопасности за 18 лет своего становления и  развития вместе с народом внесли достойный вклад в строительство  государственности нашей страны, стояли на страже безопасности молодого  независимого государства – Республики Казахстан.

Пользуясь  случаем, хотел бы поздравить личный состав органов КНБ, всех наших  ветеранов, стоявших у истоков развития спецслужбы, с Днем Комитета  национальной безопасности и пожелать доброго здоровья и успехов во благо  своему народу и Отечеству. Мы всегда должны помнить, что главный  критерий общественного доверия к работе спецслужбы – это норма и буква  закона.

Мы  нацелены на решение приоритетных задач по защите национальных интересов  суверенного Казахстана, опираясь в своей деятельности на четкую  государственную и правовую основу. Надежно и профессионально охранять  мир и покой наших граждан и страны – наш долг.