Телефон доверия
Телефон доверия
110
Телефон доверия
110
Телефон доверия

Стиль для блока Другие новости

Меню
X
18.08.2011

Гурий Шедин, Казахстанская правда, 18.08.2011

Роль  Погранслужбы – этой «младшей сестры суверенитета», которой нынче  исполняется 19 лет, невозможно переоценить. Территориальная целостность  республики, ее социально-экономическое и культурное развитие,  безопасность – залогом всего этого является надежная защита рубежей  Родины. Как охраняется граница? Об этом в интервью «Казахстанской  правде» накануне своего профессионального праздника рассказал  заместитель председателя КНБ РК – директор Пограничной службы  генерал-майор Нуржан Мырзалиев.

–  Нуржан Кершаизович, без малого два десятилетия назад после распада  Союза у Казах­стана появилось сразу несколько тысяч километров новых  границ, не обустроенных и не оборудованных. Долгие годы эти рубежи  считались «прозрачными», и пограничникам приходилось нести службу  фактически в чистом поле. Что изменилось с тех пор?

–  Изменилось многое. Напомню, что под контролем Пограничной службы КНБ РК  сегодня находится более 15 тысяч километров государственной границы с  Китаем, Российской Федерацией, Кыргызстаном, Узбекистаном,  Туркменистаном, в том числе и морские рубежи в акватории Каспия.

Полагаю,  уместно привести слова Президента страны Нурсултана Назарбаева, который  подчеркнул, что «независимый Казахстан с честью преодолел невероятно  трудный рубеж двух тысячелетий. Пройдено критическое десятилетие XXI  века! Мы нашли свой путь, который сделал нас единой и сильной  современной нацией. Благополучие народа, мир, политическая и  экономическая стабильность, толерантность многонационального и  многоконфессионального Казахстана, юридически оформленная  государственная граница, добрые отношения с соседями – это то, что мы  вместе создали за годы независимости и чем по праву сегодня гордимся.  Это самый главный итог 20-летия…».

Казахстанские  пограничники доказали свою способность выполнять задачи по надежной  охране государственной границы республики. Усилиями профессионалов за  эти годы создана современная, технически оснащенная система охраны  государственных рубежей.

Но  мы не стоим на месте, а развиваемся вместе со страной. Наглядно это  можно видеть по объему бюджетных ассигнований, выделенных для нужд  Пограничной службы. Так, если в 2010 году из республиканского бюджета на  эти цели было направлено более 34 миллиардов тенге, то в нынешнем – уже  37 миллиардов тенге.

–  Вступление в силу Таможенного союза не могло не сказаться на смене  приоритетов Пограничной службы. В чем состоят эти новые акценты и  означают ли они наступление принципиально нового уровня интеграции  погранслужб стран – участниц ТС?

–  В связи со вступлением Казахстана в Таможенный союз в зоне нашего  особого внимания остается работа по оборудованию, укреплению и  совершенствованию системы охраны государственной границы.

В  частности, на наиболее проблемном южном направлении за счет маневра  собственными силами и средствами дополнительно удалось охватить  видеонаблюдением 39 километров госграницы, выставлены шесть застав,  формируется погранотряд для охраны Алматинского направления.

Меры  по укреплению границы на наиболее сложных участках позволили приступить  к внедрению новых подходов к ее надежной охране и оперативному  прикрытию, улучшить материально-техническое оснащение объединений,  соединений и частей. В результате активных мероприятий с начала года  нами задержано более 18 тысяч нарушителей.

Если  говорить о противодействии наркотрафику, то в первом полугодии  практически в два раза вырос показатель задержания героина (более 66  килограммов). К примеру, 29 июня на участке Петропавловского  погранотряда контролерами ОПК «Каракога» задержана машина, при досмотре  которой из тайников изъяли 21 килограмм «белого снадобья».

Возросли и объемы задержания контрабанды. В сравнении с первым  полугодием прошлого года в полтора раза увеличились суммы контрабандной  валюты (до 606 тысяч долларов). А общий объем изъятых золотых украшений с  начала года превысил 14 килограммов на сумму 570 тысяч долларов.

Практически  в 4,5 раза возросли объемы конфискованного спирта. Только на участке  Кызылординского погранотряда в июне задержано около 20 тонн  контрабанд­ного спирта стоимостью более 18 миллионов тенге, а на  участке, подконтрольном заставе «Кордай», в 200 метрах от  государственной границы остановлены две фуры с прицепами, в которых  находилась 31 тонна спирта.

Еще  одна «горячая тема» – охрана биологических ресурсов Каспия. Благодаря  совместным с российской стороной действиям удалось снизить размах  браконьерского морского промысла.

Военнослужащими  регионального управления Береговой охраны при осуществлении  служебно-боевой деятельности с начала года задержано 65 единиц  плавсредств, 165 браконьеров, конфисковано более 300 километров сетей.  Предотвращен экономический ущерб на сумму более полумиллиарда тенге.

С  учетом складывающейся обстановки основные усилия Пограничной службы  направлены на углубление взаимодействия с пограничными ведомствами  сопредельных государств. Многостороннее партнерство с коллегами  осуществляется в рамках Совета командующих пограничными войсками  государств – участников СНГ, Совета по пограничным вопросам государств –  членов ЕврАзЭС, Шанхайской организации сотрудничества и ОДКБ.

В  настоящее время завершается процесс демаркации государственной границы  Казахстана с Кыргызской Республикой, Российской Федерацией, Республикой  Узбекистан.

Следует  отметить, что наиболее высокий уровень сотрудничества достигнут в  отношениях с Российской Федерацией: создан механизм, регулирующий  упрощенный порядок пересечения государственной границы местными жителями  приграничных территорий, ведется работа по разработке механизма  совместного контроля на казахстанско-российской границе.

С пограничными ведомствами Кыргызстана, России, Узбекистана,  Туркменистана и Китая ежегодно подписываются комплексные планы по  совместной охране наших границ.

–  Огромная протяженность казахстанских границ вместе с малонаселенностью  отдельных регионов заставляет искать новые методы работы, в том числе с  помощью высоких технологий. Как обстоят дела с внедрением  hi-tech-методов при охране государственных рубежей?

–  Прежде чем говорить о хайтеке, скажу несколько слов о традиционных  методах охраны, которые применяются нами дифференцированно. Где-то для  охраны границы необходимо привлекать значительные силы и средства, на  определенных участках использовать новые технологии. Например, на  участке казахстанско-китайской границы в результате принимаемых  совместно с китайской стороной мер и строительства новых инженерных  сооружений отмечается тенденция к снижению случаев нарушения границы и  ее режима. Возведение инженерных сооружений и заграждений также  позволило уменьшить поток контрабанды на участках регионального  управления «Оңтүстік».

Чтобы  повысить безопасность морских границ, на базе Морской пограничной  дивизии сформировано уже упоминавшееся выше региональное управление  Береговой охраны. Ему были переподчинены некоторые сухопутные  подразделения регионального управления «Батыс», контролирующие  казахстанское побережье.

Руководством  страны, председателем Комитета национальной безопасности перед нами  поставлен ряд приоритетных задач по дальнейшему совершенствованию охраны  государственных рубежей. Совершенствуются также способы охраны.

Используется широкий спектр новых технических средств. Так, например, на  побережье Каспия развернута сеть постов технического наблюдения,  сопряженная с автоматической радиолокационной системой контроля  акватории, позволяющая быстро распознавать и идентифицировать цели и в  режиме online передавать данные береговым постам, экипажам самолетов и  вертолетов, на пограничные корабли и катера. Посты технического  наблюдения также развернуты на суше, что тоже повышает надежность  контроля.

В  деле охраны границ на сухопутных, горных и морских участках широко  применяются пограничная авиация, мобильные группы по противодействию  противоправным действиям.

Вопросы  совершенствования деятельности Пограничной службы, рационального  использования бюджетных средств неоднократно рассматривались на  заседаниях руководства КНБ РК. Так, на коллегии комитета в июне текущего  года перед нами была поставлена задача по строительству современной  системы пограничной без­опасности, способной адекватно реагировать на  возникающие угрозы.

– Что же следует предпринять, чтобы выполнить поставленную задачу?

–  Изучив опыт ведущих стран мира, мы пришли к выводу, что принципиальным  аспектом в нашей деятельности должен стать переход к  административно-территориальному устройству и управлению Пограничной  службой, который позволит оптимизировать управленческую структуру и  ускорить процесс принятия решений. Также это будет способствовать  улучшению взаимодействия с территориальными органами КНБ, органами  государственной власти и правоохранительными структурами в вопросах  обеспечения охраны государственной границы.

– И все же вернемся к повседневным будням пограничников. Часто ли нашим дозорам приходится задерживать нарушителей?

– Задерживать приходится ежедневно. Очень напряженная обстановка в этом  плане на юге республики, на севере пограничникам необходимо перекрывать  большие по протяженности участки границы при минимальном ее инженерном  оборудовании. К сожалению, время от времени бывают случаи, когда наряды,  рискуя жизнью, вынуждены исполнять свой воинский долг... Порой доходит  даже до применения оружия. Так, несколько лет назад на участке  погранзаставы «Сарыагаш» сарыагашского пограничного отряда при попытке  задержать контрабандистов, совершавших переправу через реку Келес, погиб  молодой пограничник – рядовой срочной службы Ерлан Ниязов.

В  прошлом году при задержании вооруженных контрабандистов на  казахстанско-кыргызском участке границы был ранен военнослужащий  контрактной службы Мехришат Ашмахунов, впоследствии за мужество,  проявленное при задержании нарушителей, он был удостоен государственной  награды.

В  июне нынешнего года при выполнении воинского долга погиб сержант  контрактной службы Ардак Казиев. Он участвовал в спецоперации по  пресечению контрабандной деятельности на участке государственной границы  регионального управления «Шыгыс», в результате которой удалось пресечь  попытку нелегального провоза около 77 тонн дизельного топлива.

Руководство  Пограничной службы представило погибшего при исполнении служебного  долга военнослужащего к правительственной награде посмертно. Сегодня на  территории части, в которой служил Ардак Казиев, в его честь открыт  памятник.

Небезопасна  служба на участках подразделений границы регионального управления  «Батыс», которые находятся в пустынях за несколько сотен километров от  цивилизации. Случалось, пограничные наряды, случайно сбившиеся с  маршрутов патрулирования, блуждали в пустыне по несколько суток, только  благодаря силе духа, опытности старших офицеров и своевременной помощи  спасательных групп оставались живы.

–  И наконец, один из вопросов, самый, пожалуй, актуальный для семей  военнослужащих – социальная защита защитников государственных рубежей...  И в частности, решение жилищной проблемы. Есть ли здесь какие-то  позитивные подвижки?

–  Социальное обеспечение личного состава Погранслужбы КНБ РК  регламентируется Законом РК от 20 января 1993 года «О статусе и  социальной защите военнослужащих и членов их семей». И хотя мы стремимся  соблюдать все требования указанного закона, некоторые вопросы остаются  открытыми.

Так,  в частности, с повестки дня не снимается жилищная проблема. В настоящее  время более трех тысяч военнослужащих вынуждены арендовать квартиры,  особенно в областных центрах, Алматы и Астане.

А  подвижки, как вы выразились, есть. Благодаря вниманию руководства  страны за счет средств, выделенных из республиканского бюджета, в 2011  году для семей военнослужащих будет построено шесть новых домов. В том  числе четыре 60-квартирных дома в Шымкенте, Актобе, Усть-Каменогорске,  Уральске и два 75-квартирных дома в Талдыкоргане и Павлодаре. Это  хорошая новость, поскольку за последнее пятилетие пограничным ведомством  на выделенные ассигнования удавалось строить всего по одному-двум домам  в год.

Также  в ближайшее время планируется обеспечить около 140 военнослужащих  Алматинского и столичного гарнизонов квартирами, которые выделены  Пограничной службе руководством Комитета нацио­нальной безопасности.

Сегодня,  в день 19-летия со дня образования Пограничной службы КНБ РК, мне  хотелось бы пожелать всем дозорным государственных рубежей, членам их  семей крепкого здоровья, благополучия, спокойной обстановки на границе  и, конечно же, успехов в их почетной и благородной миссии.

– Спасибо за обстоятельное интервью!