Телефон доверия
Телефон доверия
110
Телефон доверия
110
Телефон доверия

Стиль для блока Другие новости

Меню
X
14.05.2011

Татьяна Костина, Казахстанская правда, 14.06.2011

Юбилейный  саммит глав государств – членов ШОС в Астане обещает стать важной вехой  в истории этой международной организации. Созданная десятилетие назад  как региональная структура, призванная упрочить межгосударственные  отношения между ее участниками и обеспечить тем самым противодействие  международному терроризму, сепаратизму и экстремизму, со временем она  превратилась в действенный инструмент укрепления многостороннего  торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества в  Центрально-Азиатском регионе. Впрочем, экономическая «составляющая»  организации традиционно считается вспомогательной, а к главному  предназначению ШОС по-прежнему относят обеспечение региональной  безопасности. Накануне Астанинского саммита мы встретились с известным  казахстанским политиком, государственным деятелем, специалистом в  области экономики и дипломатии, председателем Комитета национальной  безопасности РК Нуртаем Абыкаевым.

–  Какова ваша оценка вклада Казахстана в развитие Шанхайской организации  сотрудничества? Что нового и концептуального удалось привнести в ходе  председательства нашей страны в этой региональной структуре?

–  Как вы знаете, Глава государства и Елбасы Нурсултан Абишевич Назарбаев в  статье «ШОС: десять лет истории», опубликованной в «Российской газете»,  концептуально обозначил некоторые итоги деятельности и перспективы  Шанхайской организации сотрудничества, отметив, что председательство  Казахстана стало важным этапом в ее развитии.

Полагаю,  саммит в Астане действительно будет иметь большое значение. Принятое  десять лет назад историческое решение о создании ШОС следует считать  верным и важным стратегическим выбором, раскрывшим огромный потенциал  добрососедства и сотрудничества в противодействии современным вызовам и  угрозам.

За  прошедший год Казахстан последовательно работал над дальнейшим  укреплением потенциала ШОС. Осуществлен ряд важных инициатив нашей  республики в сфере повышения уровня региональной безопасности и  интеграционных процессов в экономической области. Этому были посвящены  десятки мероприятий в различном формате – форумы, научно-практические  конференции с участием известных политиков, ученых, экспертов,  политологов и журналистов.

Я  думаю, эти встречи не только создали большой позитивный фон, но и  привели к реальным сдвигам в региональной и мировой политике, а главное –  в политической практике. Новое качество приобрели проблемы  безопасности, экономического и культурно-гуманитарного сотрудничества,  вырос уровень доверия к ШОС со стороны других международных структур.

–  И все же акцент в нашей дальнейшей беседе хотелось бы сделать на  факторе стабильности. Мир столкнулся с вызовами, которые не знают  границ. Это международный терроризм, сепаратизм, наркобизнес,  контрабанда оружия, торговля людьми... А еще так называемые «цветные»  революции и религиозный радикализм. Насколько эффективна ШОС на этих  «фронтах»?

–  В своем вопросе вы правильно обозначили главные угрозы, требующие  повышенного внимания и коллективных усилий не только стран – участниц  ШОС, но и всего мирового сообщества. Это подчеркивает и девиз нашего  председательства в этой организации «10 лет по пути безопасности и  сотрудничества».

В  этой связи уместно вспомнить итоги десятого заседания Совета глав  государств – членов ШОС, на котором 5 июля 2005 года была подписана  Астанинская декларация. Этот документ и сегодня имеет большое значение. В  нем определены механизмы противодействия международному терроризму,  прежде всего по ликвидации его материальной базы, связанной с незаконным  оборотом оружия и боеприпасов, наркотиков, организованной преступностью  и нелегальной миграцией.

В  соответствии с ним ведется единый розыскной реестр лиц, объявленных в  международный розыск за совершение преступлений террористического  характера. Также совершенствуются и применяются уже на практике единые  стандарты мониторинга движения финансовых средств, предназначенных для  террористических и экстремистских организаций.

Следует  признать, осуществление данных мер позволило своевременно реагировать  на террористические угрозы. А если сказать конкретно, благодаря усилиям  антитеррористических структур ШОС предотвращено несколько сот  террористических актов.

Наряду  с этим, расширяя, образно говоря, «пространство безопасности»,  страны-участницы инициировали и претворили в жизнь ряд важных социальных  и гуманитарных проектов в интересах Афганистана. Выполняются и другие  подобные программы и проекты. Тем самым создаются условия для мирной  жизни и в целом укрепляется региональная безопасность.

–  Разговор о стратегии и тактике ШОС нередко строится на чисто китайской  риторике: борьба против «трех зол» – терроризма, сепаратизма и  экстремизма; применение мягкой, «умной» силы… А каков казахстанский  тренд в ШОС?

–  Полагаю, у стран – участниц Шанхайской организации сотрудничества был и  остается единый тренд – общее конструктивное стремление всемерно  расширять сферы интеграции, как призывает наш Президент, укреплять  доверие и сотрудничество во благо мира, стабильности и благополучия  народов наших государств.

–  Существует трехуровневый механизм взаимодействия по вопросу борьбы с  наркоугрозой в рамках ШОС, не могли бы вы привести конкретные примеры  эффективности данной системы? Каковы шансы у проекта Антинаркотической  стратегии государств – членов ШОС на 2011–2016 годы стать официальным  документом?

–  Я бы вообще выделил борьбу с распространением наркотиков как особо  важное стратегическое направление дея­тельности ШОС, в котором Казахстан  принимает активное участие. Эта работа проводится в соответствии с  Антинаркотической стратегией ШОС, закрепляю­щей механизмы  взаимодей­ствия всех стран организации в решении важнейшей проблемы.

Особенность  этого документа заключается в том, что он разработан благодаря  трехуровневому механизму сотрудничества соответствующих ведомств и  специалистов наших стран, анализа практического опыта. Полагаю, принятие  Антинаркотической стратегии даст новый импульс эффективному  противодействию наркоэкспансии на пространстве ШОС.

–  Секретариат ШОС со штаб-квартирой в Пекине, РАТС, Группа контакта ШОС –  Афганистан – вот далеко не полный перечень структур, созданных в рамках  организации за десятилетие. Как бы вы оценили работу  антитеррористических структур ШОС?

–  Данное направление находится в группе ее приоритетов. А упомянутая вами  Региональная антитеррористическая структура (РАТС) за время  сущест­вования провела 18 заседаний своего совета, одна из его последних  встреч состоялась в 2010 году в Алматы. Принято более 200 решений,  утверждено свыше 20 межгосударственных нормативно-правовых актов,  подписано и ратифицировано 13 межгосударственных конвенций и соглашений.  

РАТС  в своей работе практикует разнообразные формы сотрудничества,  осуществляя интенсивный обмен информацией, подготовку специалистов,  экспертов и других кадров. Она проводит большую работу по гармонизации  правовых актов, которые учитывали бы особенности национального  законодательства.

РАТС  эффективно использует также свой потенциал в обеспечении безопасности  крупных международных меро­приятий, организует и проводит совместные  антитеррористические учения и операции. К числу таковых можно отнести  крупномасштабные, состоявшиеся на территории Казахстана учения военных  ведомств ШОС «Мирная миссия-2010», в которых было задействовано и наше  спецподразделение по борьбе с терроризмом. В последние годы динамично  развиваются контакты с профильными структурами ООН и ОБСЕ.

– А в чем состоит деятельность Группы контакта ШОС – Афганистан?

–  Ее создание явилось, на наш взгляд, своевременным и важным шагом по  поддержанию мира и стабильности в регионе. В ходе регулярных рабочих  консультаций данным органом был выработан ряд ценных предложений и  рекомендаций по урегулированию ситуации в этой стране. С учетом  подготовки к выводу с территории Афганистана международных коалиционных  сил важно обеспечить стабильность и безопасность по всему периметру  афганской границы.

Важно  также не снижать координирующей роли контактной группы ШОС – Афганистан  в плане наращивания общих усилий по созданию социальной инфраструктуры  этой страны, оказанию гуманитарной помощи. Казахстан в этом отношении,  как и другие страны – участницы ШОС, вносит существенный вклад.

–  Как избежать риска попадания ядерного и других видов оружия массового  уничтожения в руки международных террористов на территории стран –  участ­ниц ШОС?

–  Это очень серьезный аспект в системе обеспечения глобальной  безопасности. И, как вы знаете, он находится под постоянным контролем  ООН, МАГАТЭ, государств – членов ШОС. Эти международные организации и  структуры выступают за неукоснительное соблюдение положений Договора о  нераспространении ядерного оружия, принятие эффективных мер по  укреплению режима нераспространения ОМУ, использование атомной энергии и  технологий исключительно в мирных целях под полным контролем МАГАТЭ.

Президент  нашей страны в упомянутой выше статье вновь призвал государства,  обладающие ядерным оружием, подписать протокол к Договору о создании  зоны, свободной от ядерного оружия, в Центральной Азии. Отказ в свое  время Казахстана от четвертого в мире ядерного арсенала является  историческим фактом.

Кроме того, Казахстан поддержал предложение фонда «Инициатива по сокращению ядерного оружия» (NTI)  о создании международного банка ядерного топлива. Создание такого банка  даст возможность реализовать многосторонний механизм гарантированного  доступа стран-потребителей к ядерному топливу, контроля его  использования, обеспечения надежного хранения и физической защиты.

– Вы за расширение ШОС?

–  ШОС открыта для сотрудничества и конструктивного диалога с другими  государствами, международными и региональными организациями,  заинтересована в активизации международных контактов. Однако вопрос о ее  расширении является исключительной прерогативой Совета глав государств  организации.

Могу  предположить, что данный аспект станет предметом официального  обсуждения на предстоящем саммите и, возможно, будет принят  соответствующий документ, который бы предусматривал технические вопросы,  регулирующие вступление в ШОС новых членов.

–  Сегодня ШОС плодотворно сотрудничает с ООН и СНГ, ОДКБ и ЕврАзЭС,  АСЕАН, ЭСКАТО и ОЭС. Интересно, планируется ли в будущем широкий диалог с  НАТО?

–  В том контексте, который, вероятно, имеете в виду вы, и, несмотря на то  что ШОС не является чисто военной организацией, диалог и сотрудничество  с НАТО по ключевым международным и региональным вопросам считаю вполне  реальным и допустимым. Более того, как известно, многие страны активно  сотрудничают с Северо-Атлантическим альянсом в рамках программы  «Партнерство во имя мира», осуществляют ряд проектов по подготовке  кадров, обмену опытом борьбы с различными современными угрозами.

– Что может предложить ШОС странам-участницам в плане решения проб­лемы международной информационной безопасности?

–  В рамках ШОС уже имеется соглашение о сотрудничестве в области  обеспечения международной информационной безопасности. Спектр задач в  этой сфере становится особенно актуальным в свете современных угроз и  вызовов. Известные события в ряде стран арабского мира показали, каким  образом возможности информационных и телекоммуникационных технологий  могут быть использованы для дестабилизации ситуации.

Интернет-пространство  безгранично, но это вовсе не означает, что можно безнаказанно  использовать этот фактор в деструктивных целях. Поэтому предстоит  большая работа по созданию современной цивилизованной  законодательно-нормативной базы, в том числе относительно  недобросове­стного использования возможностей IT-технологий.

В  настоящее время соглашение по информационной безопасности уже  ратифицировано Россией, Казахстаном и Таджикистаном, остальные  государства в целом позитивно воспринимают данный документ и  предпринимают практические шаги к его ратификации. Вступление этого  документа в силу позволит перевести нашу совместную работу на  качественно более высокий уровень.

Кстати  сказать, российской стороной по данному соглашению представлен проект  резолюции Генеральной Ассамб­леи ООН «Принципы, касающиеся укрепления  международной информационной безопасности», который будет в ближайшей  перспективе внесен на рассмотрение Генеральной Ассамблеи ООН в качестве  совместного проекта государств – членов ШОС.

Проект  документа является своего рода кодексом поведения государств в  информационном пространстве. Масштабность распространения и  использования информационных технологий в противоправной деятельности, в  том числе акции так называемого «кибертерроризма», затрагивает каждое  государство. Разумеется, решение данной проблемы должно будет  подкреплено соответствующими механизмами многостороннего сотрудничества.  

–  Эксперты и аналитики в один голос утверждают, что страны – участницы  ШОС смогли сформировать «шанхай­ский дух» как некий эталон дипломатии в  глобализирующемся мире. На ваш взгляд, что лежит в его основе?

–  Как вы знаете, распад Советского Союза привел бывшие союзные республики  к необходимости решения территориального вопроса. Казахстан одним из  первых активно включился в переговорный процесс по оформлению  государственной границы и укреплению доверия в приграничных районах с  КНР. По инициативе нашего Президента был подписан договор о  государственной границе между Казахстаном и Китаем, который стал одним  из побудительных мотивов образования «Шанхайской пятерки», ставшей  прообразом ШОС.

Кстати,  те же процессы происходили по периметру казахстанско-россий­ской  границы. Подобные договоры заключены и со всеми другими нашими соседями.  

Я  был свидетелем и непосредственным участником этих процессов. Поэтому  могу сегодня убежденно сказать, что идеологическая платформа Шанхайской  организации сотрудничества построена и действует на высоком взаимном  доверии и уважении, принципах конструктивной политики и истинного  партнерства, стремлении лидеров государств ШОС к дальнейшему укреплению  стабильности и безопасности наших народов и государств. Уверен, на этой  вот благодатной почве и возник «шанхайский дух».

– Спасибо за содержательную беседу.