Телефон доверия
110
Телефон доверия
Телефон доверия
110
Телефон доверия

css for mob ver looking good

Стиль для блока Другие новости

Меню
X
23.11.2017

Безопасность

В последние годы Казахстан столкнулся с организованными экстремистскими организациями, страну потрясли акты терроризма. Некоторые наши граждане поддались на уловки радикальных проповедников и нелегально отправились воевать в «горячие точки». Однако руководство республики создало принципиально новый формат борьбы с явлениями экстремизма, предельно активизировало работу по пресечению любых попыток террора.

Казахстан под прицелом

В настоящее время национальной безопасности отдан максимальный приоритет. Значительно выросла раскрываемость подобных преступлений, ведётся кропотливая работа в мечетях и в общинах верующих, созданы современные инструменты реагирования. Ещё совсем недавно казахстанцы о преступлениях на почве радикализма знали только понаслышке. Но в начале десятилетия с религиозными фанатиками пришлось столкнуться лицом к лицу. Новые вызовы изменили и сам подход к этой мировой проблеме.

Даже краткий перечень терактов даёт представление о серьёзности положения. Так, в 2011 году произошёл самоподрыв террориста-смертника в Актобе, а также нападение группы экстремистов на полицейских в посёлке Шубарши (ЗКО). К счастью, не увенчалась успехом попытка подрыва здания акимата Атырау. Этот период ознаменовался и угрозами талибов осуществить террористические акты в Казахстане, если власти страны примут решение отправить военных на территорию Афганистана. Наиболее резонансным стал теракт в Таразе, когда джихадист убил семерых человек, в том числе пятерых сотрудников правоохранительных органов, а затем осуществил самоподрыв. В 2016 году произошли громкие теракты в Алматы и Актобе. Действия Руслана Кулекбаева, в общей сложности застрелившего девять человек, едва не привели к панике в Алматы. В Актобе же вооружённые исламисты попытались захватить военную часть и убили семь человек, в том числе военнослужащих.

Контроль ужесточён

Нужно отметить, что в июне 2016 года, после ликвидации преступной группы в Актобе, президент Нурсултан Назарбаев в ходе заседания Совета безопасности поручил правительству в двухмесячный срок выработать пакет законодательных инициатив в сфере противодействия терроризму и экстремизму, оборота, хранения и продажи оружия, а также в области регулирования миграции и религиозных объединений. Поручение было выполнено. Одновременно был резко ужесточён контроль за местами нелегального промысла (такими как точки скупки и продажи подержанных сотовых телефонов), за рассылками в социальных сетях потенциально опасных сообщений, призывов и т.д. Кроме того, для своевременного предотвращения радикализации верующих создан новый орган – Министерство по делам религий и гражданского общества. 

Отметим, что ранее была принята государственная программа по противодействию религиозному экстремизму и терроризму на 2013-2017 годы. По мнению экспертов, программа носит всеобъемлющий характер и направлена как на профилактику терроризма, так и на борьбу с его непосредственными проявлениями.

Сегодня, по оценке КНБ, государством принимаются беспрецедентные меры по безопасности. Ведётся борьба с коррупцией и религиозной неграмотностью, создающей условия для распространения правового нигилизма и антипатриотизма. При этом в обществе сохраняется толерантность, межконфессиональное и межэтническое согласие.

Ожидается, что эффективность деятельности специальных и правоохранительных органов по недопущению экстремистских проявлений насильственного характера и актов терроризма на территории Казахстана к концу 2020 года составит 95%. Аналогичного показателя планируется достичь по уровню готовности к реагированию на акты терроризма, а также минимизации и ликвидации последствий терроризма в республике. Также к концу 2020 года планируется снизить на 50% (по сравнению с 2016 годом) количество нелегальных организаций, разжигающих экстремистские идеи и религиозную вражду.

Цифры и факты

Имеющаяся статистика только подтверждает эффективность принимаемых мер и интенсивность борьбы с радикалами.

По данным КНБ, с 2013 года на ранней стадии предотвращено и сорвано 27 насильственных экстремистских акций террористического характера. В 2014 году ведомство предотвратило вербовку боевиками более 80 казахстанцев. За последние четыре года не допущен выезд в зоны террористической активности 546 рекрутов-казахстанцев (2013 год – 168, 2014-й – 136, 2015-й – 151, 2016-й – 91). Кроме того, из лагерей международных организаций возвращены 79 граждан Казахстана, из них 34 привлечены к уголовной ответственности. По данным текущего года, в тюрьмах Казахстана насчитывается 763 последователя салафизма, более 90 человек остаются на радикальных позициях. По статистике 2017 года, свыше 400 заключённых получили срок по статьям, включающим экстремизм и терроризм.

Помимо сказанного прямую угрозу национальной безо­пасности представляет участие граждан нашей страны в террористической деятельности за рубежом. По заявлению замглавы МИД РК Ержана Ашикбаева, около 500 казахстанцев сумели покинуть страну и примкнули к боевикам.

Предотвращая развитие негативных тенденций, Комитет национальной безопасности предложил новую госпрограмму по противодействию религиозному экстремизму и терроризму на 2017-2020 годы. В этом направлении предусмотрен комплекс мер, совершенствующих профилактику данных явлений. В частности, предлагается сосредоточиться на лицах, разделяющих идеи, направленные на разжигание религиозной вражды и розни. Также планируется повысить эффективность системы просвещения граждан о потенциальной опасности радикальной идеологии и терроризма и повысить привлекательность контрпропагандистской продукции.

Также в соответствии с решениями Совета безопасности ООН в стране налажена система противодействия отмыванию денег и финансированию террористических организаций. Ведётся работа в русле информационной безопасности, своевременно блокируются вредоносные сайты, вводятся ограничения экстремистского контента, не допускается распространение радикальных идей и призывов. Активизирована и работа с населением. Например, вызвавшая много споров регистрация граждан, по мнению силовиков, повышает защиту от криминальных элементов и последователей экстремистских течений.

Глава КНБ Казахстана Карим Масимов летом 2017 года отметил: в сжатые сроки удалось сделать правильные выводы и взять ситуацию под контроль.

«Были сорваны попытки создания в стране террористической инфраструктуры, на стадии подготовки пресечён ряд терактов. Только за истекшие 10 лет Службой антитеррора КНБ предотвращено около 100 насильственных акций террористического характера. Нейтрализованы устремления к Казахстану со стороны международных террористических организаций. Проведены уникальные по сложности операции — ликвидация структур «Жамаата моджахедов Центральной Азии», «Джунд-аль-Халифат», «Хизб-ут-Тахрир» и других. Совместно с партнёрскими спецслужбами разысканы и экстрадированы десятки террористов и экстремистов», - заявил Карим Масимов.

Молодёжь в опасности

На сегодня, по мнению экспертов, Комитет национальной безопасности и другие соответствующие структуры стараются работать на упреждение, чтобы в зародыше пресечь любую активность экстремистов в нашей стране. Огромное значение придаётся и воспитательной работе с молодежью, пропаганде ценностей свободного общества в религиозной среде. 

В частности, министр по делам религий и гражданского общества РК Нурлан Ермекбаев подчеркнул, что именно к молодёжи протягивают руки радикалы всех мастей. По результатам анализа террористических актов, заявил министр, имевших место в Казахстане, 55% террористов – это люди до 29 лет, 35% составляют лица от 30 до 39 лет и лишь 10% - лица старше 40 лет. Правительству предстоит большая работа по качественному усилению молодёжной политики, что способно отвлечь молодёжь от деструктивных идей, уверен министр.

«Совершенствование законодательства идёт по двум основным направлениям. Это противодействие и профилактика, учитывая, что во всём мире усиливаются риски, связанные с религиозным экстремизмом. В нашей стране активизируется работа по совершенствованию не только антитеррористического законодательства, но и законодательства в сфере религиозной деятельности», - подчеркнул министр Ермекбаев.

Следует отметить, что, по мнению экспертов, основой продуктивной борьбы с радикализацией общества служит постоянное и конструктивное взаимодействие между властью и гражданским обществом. Неравнодушие казахстанцев – вот что сможет победить террор. 

Михаил Прибыловский

Газета Аргументы и факты № 46-47 от 22-28 ноября 2017 г.