Телефон доверия
Телефон доверия
110
Телефон доверия
110
Телефон доверия

Стиль для блока Другие новости

Меню
X

Асель Кусаинова, «Казахстанская правда», 12.04.2008г.

На вопросы «Казахстанской правды» отвечает председатель КНБ РК генерал-лейтенант Амангельды ШАБДАРБАЕВ.

—  Амангельды Смагулович, в Послании Главы государства народу Казахстана  одной из главных задач определена последовательная модернизация и  обеспечение устойчивых темпов экономического роста. Сегодня, в условиях  осложнения ситуации на мировом энергетическом и продовольственном  рынках, Казахстан привлекает повышенное внимание со стороны мирового  сообщества как потенциальный поставщик энергоресурсов и зерна на мировые  рынки. Какие меры, направленные на защиту национальных интересов,  предпринимает КНБ?

—  В Послании акцентируется внимание на необходимости формирования  действенных механизмов системного и оперативного реагирования на  возникающие вызовы. И здесь главная задача комитета заключается в том,  чтобы своевременно эти угрозы обнаружить и принять адекватные меры по  нейтрализации. Естественно, при взаимодействии с государственными  органами, в задачу которых также входит защита экономики. В первую  очередь ставится задача выявить и нейтрализовать скрытые условия и  предпосылки, которые могут снизить экономический потенциал страны. Это  защита стратегических секторов экономики, а также природных,  производственных и финансовых ресурсов от попыток использовать их в  ущерб интересам Казахстана. В результате принятых нами мер совместно с  уполномоченными государственными органами в 2007-м и в текущем году в  бюджет государства возмещено свыше 55 миллиардов тенге по 80 выявленным  фактам нанесения экономического и экологического ущерба.

— Глава государства поставил ряд задач по борьбе с коррупцией, где КНБ отводится особая роль. Что удалось сделать?

—  Мы поддерживаем инициативу Народно-демократической партии «Нур Отан»,  направленную на совершенствование государственной политики  противодействия коррупции, устранение причин и условий, ее порождающих.  Главное здесь — сформировать в обществе нетерпимое отношение к  коррупционным проявлениям. Только в результате объединения усилий  государственных органов и общественных объединений, участия населения  можно существенно ослабить негативное влияние коррупции на дальнейшее  развитие нашей страны.

Если  говорить языком цифр, то органами национальной безопасности в 2007 году  выявлено 295 коррупционных преступлений, а за три месяца текущего года —  104. По делам о коррупционных преступлениях, расследованных комитетом,  судами вынесены обвинительные приговоры в отношении 144 лиц. Среди  осужденных не мелкие взяточники, а высокопоставленные госслужащие,  руководящие сотрудники правоохранительных и иных государственных  структур. В последнее время комитетом проведен ряд широкомасштабных  операций по пресечению системной коррупции в органах государственного  управления, в том числе в таких их важных сегментах, как таможенные и  налоговые органы.

В  общей системе мер борьбы с коррупцией большое значение имеет  профилактическая работа, как эффективное средство предупреждения. За  обозначенный период органами национальной безопасности пресечено  соответственно 690 и 261 коррупционное правонарушение, к дисциплинарной  ответственности привлечено 487 и 135 государственных служащих.

Важно  подчеркнуть, что безусловное соблюдение конституционных прав и свобод  граждан и законность являются абсолютными приоритетами деятельности  органов национальной безопасности при решении задач по противодействию  коррупции. В то же время противодействию этому явлению, представляющему  угрозу национальной безопасности, существенную помощь оказало бы  присоединение Казахстана к основополагающим международным конвенциям в  области борьбы с коррупцией.