Телефон доверия
Телефон доверия
110
Телефон доверия
110
Телефон доверия

Стиль для блока Другие новости

Меню
X
30.03.2007

Аскар Джалдинов, «Литер», 30.03.2007г.

Вот  уже больше года, как руководителем главной спецслужбы страны стал  генерал-лейтенант Амангельды Шабдарбаев. В наследство он получил, прямо  скажем, не только большую ответственность, но и подпорченную репутацию  комитета после печально известных событий... Впрочем, время не стоит на  месте, и за короткий срок КНБ уже сделано немало для сохранения  национальной безопасности. И хотя председатель не любит общаться с  прессой ввиду специфики своей профессии, он все же пошел навстречу нашей  редакции и ответил на вопросы «Литера». В откровенном разговоре  Амангельды Шабдарбаев поделился своим мнением по многим темам, будь то  борьба с терроризмом, наркобизнесом или коррупцией, а также дал свою  оценку последнему, шокировавшему все общество инциденту в Алматинской  области.

Прошел  год с небольшим, как председателем Комитета национальной безопасности  был назначен Амангельды Шабдарбаев – генерал-лейтенант, имеющий огромный  опыт работы в органах КГБ, стоявший у истоков создания и развития  отечественных спецслужб. Долгое время возглавлял службу охраны  президента. А в марте прошлого года он получил в наследство не только  самое закрытое ведомство в стране, но и подпорченную репутацию комитета  после всем печально известных обстоятельств. Но за этот год общество  узнало о небывалой активности КНБ по всем направлениям обеспечения  национальной безопасности, будь то борьба с проявлениями международного  терроризма и экстремизма, коррупцией и оргпреступностью, наркоторговлей  или поимка и осуждение шпионов. Хотя глава КНБ редко общается с прессой,  предпочитая оставаться закрытым и работать в привычном для чекистов  невидимом режиме, тем не менее он ответил на вопросы «Литера».

Встреча  проходила в его кабинете. Уже в приемной его помощник заранее нас  предупредил, что у председателя мало времени и поговорить удастся всего  полчаса. Но общение с руководителем Комитета нацбезопасности затянулось  еще на столько же – тем для обсуждения оказалось очень много. Заметим,  разговор получился весьма откровенным.

О последних событиях….

С  самого начала разговора мы затронули тему по недавним событиям в селе  Маловодное. Понятно, что этим делом занимается МВД, известен и  официальный мотив: на бытовой почве. Однако КНБ на то и КНБ, чтобы  реагировать на подобные происшествия. Хоть и невидимо для окружающих.

–  То, что произошло в Маловодном, не должно оставаться без внимания как  самого общества, так и государственных органов, в том числе и КНБ, –  говорит Амангельды Шабдарбаев. – В расследовании этого инцидента  принимают участие и наши сотрудники, они включены в  оперативно-следственную группу. Перед ними поставлена главная задача:  скрупулезно расследовать все обстоятельства происшедшего. Тщательнейшим  образом изучить условия и причины, способствовавшие и повлекшие за собой  тяжкие последствия – гибель людей, выявить истинных виновников  произошедшего и согласно закону привлечь их к ответу. Но это прерогатива  суда, который вынесет окончательный вердикт. А сейчас, пока идет  следствие, мы все должны воздерживаться от преждевременных выводов и  оценок.

О стратегии национальной безопасности

Известно,  что на последнем заседании Совета безопасности был рассмотрен проект  новой Стратегии национальной безопасности на среднесрочную перспективу.  Появление такого документа обусловлено тем, что возросшие экономические и  политические возможности Казахстана позволяют обеспечить защищенность  интересов личности, общества и государства на совершенно ином, новом  уровне. В этом плане интересно мнение и Амангельды Шабдарбаева, как  руководителя ведомства, призванного обеспечивать национальную  безопасность.

–  Концепция национальной безопасности Казахстана была принята в 1999  году. В ней предпринята попытка адекватно осмыслить почти десятилетний  период независимости, а также текущую ситуацию, обозначить существующие и  вероятные угрозы национальной безопасности, определить приоритеты в ее  обеспечении. Но, как подчеркнул глава государства, новая стратегия  учитывает наиболее проблемные аспекты нашего развития и будет  способствовать достижению амбициозных целей и задач нашей страны в  предстоящие годы. Прежняя стратегия национальной безопасности Республики  Казахстан имела четко очерченные краткосрочные перспективы. Тот  шестилетний период, в рамках которого строились реалистичные и  эффективные модели обеспечения национальной безопасности Республики  Казахстан, заканчивается. Об эффективности этой стратегии можно судить  по нынешним достижениям Казахстана. Новая же стратегия подразумевает  использование не только чужого опыта, но и собственного. То есть,  оглядываясь на работу прежних лет, мы должны избегать возможных ошибок.  Экономическая и информационная безопасность, борьба с коррупцией,  терроризмом, наркобизнесом, охрана государственной границы – вот те  направления, по которым мы, в принципе, и работали, но теперь они  потребуют большего внимания.

О борьбе с терроризмом и шпионах

Насколько  представляется, прошлый год для КНБ оказался насыщенным по  результативности. Но и в начале этого года спецслужба провела масштабную  операцию по нейтрализации организации «Хизб-ут-Тахрир».

Общественности  уже хорошо известно об идеологии, формах и методах деятельности этой  так называемой религиозно-политической партии. На протяжении последних  лет члены этой организации целенаправленно совершают противоправные  действия, создают подпольные типографии, распространяют печатную  продукцию антиконституционного характера. В результате кропотливой  работы сотрудников КНБ пресечена координировавшаяся из-за рубежа  деятельность региональных ячеек в Казахстане. В ходе обысков изъято  несколько десятков тысяч листовок, сотни экземпляров литературы  религиозно-экстремистского содержания, компьютеры и современное  типографское оборудование. Были задержаны и арестованы ряд лидеров и  руководителей, в том числе и те, кто координировал деятельность  организации по всему Казахстану и Центрально-Азиатскому региону.

–  В результате проведенной соответствующей разъяснительной работы – а в  этом активно участвовали представители духовенства – многие сторонники  «Хизб-ут-Тахрира» по личной инициативе отказались от членства в партии,  таких на сегодня около ста человек. Мы все должны понимать, что  недооценивать антиконституционную деятельность – еще раз повторю! –  запрещенной судом организации «Хизб-ут-Тахрир» мы не можем, –  рассказывает глава КНБ. – Как и не можем допустить расширения пропаганды  под прикрытием религии по сути радикальной, чуждой истинно верующим  идеологии или созерцать, как те или иные псевдомиссионеры рекрутируют в  различные тоталитарные секты наших граждан. Наша общая задача –  продуктивно противодействовать этому, и все мы должны понимать, что  войны начинаются в умах людей. К тому же в некоторых наших соседних  государствах эта организация – я имею в виду «Хизб-ут-Тахрир» – очень  крепко закрепилась и даже пытается влиять на социально-экономические и  политические процессы. Поэтому мы продолжаем активно работать в этом  направлении, чтобы не допустить такого влияния со стороны внешних сил на  жизнь нашего государства.

В  настоящее время в Казахстане запрещена деятельность 14 террористических  и экстремистских организаций. На постоянной основе нами осуществляется  превентивная работа по нейтрализации устремлений этих организаций и  недопущению их проникновения на территорию республики. Необходимо  постоянно повышать эффективность реализации государственной системы  противодействия террористическим угрозам. Вести целенаправленную  информационно-пропагандистскую работу, направленную на профилактику и  общественное осуждение любых проявлений терроризма и экстремизма. Особая  роль в профилактике преступлений, несущих угрозу безопасности наших  граждан, формированию правосознания людей, безусловно, принадлежит вам,  журналистам, всем нашим отечественным СМИ.

В  апреле будет завершено расследование уголовного дела в отношении 10  членов степногорской террористической группы и материалы будут переданы в  суд. Начнется скоро и судебный процесс в отношении 9 членов  казахстанской группы террористической организации «Исламская партия  Туркестана» под руководством гражданина Казахстана. В целом же при  постоянном взаимодействии со спецслужбами других государств мы перешли  на совершенно качественный уровень борьбы с международным терроризмом.  Достаточно вспомнить прошлогодние задержания и экстрадицию ряда  преступников, которые совершали теракты на территории Российской  Федерации и Узбекистана.

Вместе  с тем Комитет национальной безопасности всегда на страже интересов  собственного государства. Только в прошлом году нам удалось задержать с  поличным и привлечь к уголовной ответственности трех агентов иностранных  спецслужб. Здесь нужно понимать, что шпионы – это, прежде всего, хорошо  подготовленные, высокопрофессиональные люди, работающие под прикрытием,  выявлять их крайне сложно. Это не мздоимцы, наркоторговцы, которых  можно пачками ловить и сажать. Но, тем не менее, с 1998 года  казахстанским правосудием осуждено 10 агентов иностранных спецслужб.  Однако, несмотря на это, говорить однозначно, что активность иностранных  спецслужб снизилась, нельзя, как и заявлять о том, что мы тут все  заражены шпиономанией. Мы ведем свою работу. И афишировать подробности  так называемых шпионских дел, естественно, не будем, поскольку они  затрагивают государственные секреты, да и к тому же есть общемировая  практика. Всему свое время.

Об экономической безопасности и борьбе с коррупцией

Если  исходить из той статистики, которую представляет КНБ, то получается,  что обворовывают государство всюду и везде. Да и коррупция не  уменьшается, но вроде бы и не растет. Но представьте только: за  последние 9 месяцев КНБ возбуждено 341 уголовное дело. Только по  коррупционным правонарушениям привлечены к административной и  дисциплинарной ответственности 345 должностных лиц из органов власти и  управления. В частности, по уголовным делам, возбужденным с начала этого  года, проходят 14 сотрудников правоохранительных органов и 17  должностных лиц других государственных органов.

Что  касается обеспечения экономической безопасности, пресечения  преступлений в этой сфере, то возбуждено и расследуется 47 уголовных  дел, в том числе 21 – связанное с коррупционными преступлениями,  выявлено 83 коррупционных правонарушения. Вскрыты коррупционные деяния  со стороны отдельных работников таможенных и налоговых органов, а также 9  фактов, имеющих отношение к государственным закупкам и 4 – к земельным  отношениям.

Принятыми  совместно с государственными органами мерами предотвращено нанесение  экономического ущерба стране на сумму 10,5 млрд тенге, возмещено в  бюджет более 1 млрд тенге. Перечень фактов можно продолжать и дальше.

–  Но здесь важно опираться не только на карательные меры, – продолжает  беседу Амангельды Шабдарбаев. – Мы должны находить эффективные меры,  направленные на профилактику коррупционных преступлений и  правонарушений. И в этом плане работаем совместно с другими госорганами.  Если мы видим, что те или иные чиновники в шаге от преступления или  созданы предпосылки для этого, то со всеми доказательствами обращаемся к  их руководству для принятия соответствующих мер. Но при этом мы  контролируем действия этих людей. С одной стороны, пресекается возможное  преступление, с другой стороны, дается урок для руководителей, которые  принимают таких работников. Однако это не означает, что Комитет  нацбезопасности занимается своего рода благотворительностью. При  разоблачении коррупционеров мы будем привлекать их по всей строгости  закона. Более того, дела по коррупционным преступлениям на особом  контроле главы государства. Никому не надо доказывать, что коррупция  наносит огромный политический и экономический ущерб стране.

О борьбе с наркобизнесом

В  последнее время то и дело проходит информация о разоблачении очередных  наркодельцов в разных регионах страны, об изъятии крупных партий  наркотиков. Понятно, что Казахстан по-прежнему является транзитным  коридором наркотрафика. Возникает вопрос: что же это – наркокартели  увеличили объемы своего бизнеса или государства Центральной Азии, и в  том числе Казахстан, активизировали борьбу с этим злом? В любом случае  война с наркобизнесом продолжается, и не стоит забывать о том, что  немалая часть смертельного груза оседает и в нашей стране, травя и  убивая сотни и тысячи наших граждан. Для наглядности приведем статистику  КНБ. Только с начала года органами нацбезопасности пресечена  деятельность 10 наркогрупп и 4 каналов международного и регионального  наркотрафиков, возбуждено 68 уголовных дел, к ответственности  привлекаются 66 лиц. Из незаконного оборота изъято 343 килограмма так  называемых тяжелых наркотиков, включая 119 килограммов героина, 96  килограммов опия и впервые кокаин.

–  Вот буквально перед нашей встречей мне доложили о завершении еще двух  успешных операций, проведенных в Алматы, – продолжает разговор  Амангельды Шабдарбаев. – В одном случае сотрудники нашего департамента  задержали трех членов наркогруппировки, у которых оказалось 15  килограммов опия-сырца. В другом случае обнаружено три килограмма  героина. Конечно, многим эти объемы могут показаться незначительными. Но  если учитывать, что одна доза смертельного зелья весит всего 0,2  грамма, то представьте, скольких людей здоровье, а порой и жизнь  спасены. Здесь хочу сказать также следующее, это касается профилактики  наркомании. На основе оперативных видеосъемок были зафиксированы факты  сбыта и употребления наркотиков конкретными лицами из числа молодежи в  местах их массового досуга на дискотеках, в ночных клубах. После того  как мы совместно с полицией устанавливаем личности этих молодых людей,  то вызываем самих «героев», их родителей, педагогов, владельцев клубов и  представителей местных органов власти и демонстрируем им эти  видеокадры. По их мнению, эксперимент отрезвляюще действует на сознание.  И пока болезнь не зашла так глубоко, надо экстренно и адекватно  ситуации принимать сообща меры, находить эффективные формы и методы  лечения. Поэтому, полагаю, надо наглядно раскрывать пагубность этого  страшного явления.

Относительно  вашего вопроса о фактах, когда отдельные сотрудники правоохранительных  структур сами совершают тяжкое преступление, занимаясь сбытом  наркотиков, прикрывая наркоторговцев… К сожалению, такие факты имеют  место, об этом говорим и мы, и МВД. Вот только на днях в  Южно-Казахстанской области были задержаны несколько полицейских из  местного управления по борьбе с наркобизнесом. Безусловно, с этим надо  жестко и беспощадно бороться. И в этом плане с МВД мы тесно  взаимодействуем. Ведь борьба с наркобизнесом – это общее дело всех  граждан страны. Нужно понимать, что тот же мелкий продавец марихуаны или  героина в вашем дворе и есть та самая угроза – не только вашей семье,  но и всей национальной безопасности.