Телефон доверия
110
Телефон доверия
Телефон доверия
110
Телефон доверия

css for mob ver looking good

Стиль для блока Другие новости

Меню
X
21.11.2017

Комитетом  национальной  безопасности  организовано  торжественное  мероприятие  в   связи  с  75-летием Первого Председателя КНБ РК генерал-лейтенанта Баекенова Булата Абдрахмановича, почетного сотрудника КНБ Республики Казахстан, профессора.

В чествовании юбиляра приняли участие руководители  структурных подразделений, Служб и ведомств Комитета, представители средств массовой информации. Среди почетных гостей были ветераны органов национальной безопасности и Министерства внутренних дел.

В ходе своего выступления Председатель Комитета Карим Масимов отметил, что Булат Абдрахманович по праву является ярким представителем плеяды истинных государственников и патриотов нашей страны. Занимая важные государственные посты всегда оправдывал доверие Президента, был неуклонно верен своим жизненным принципам и мудрым советам своего отца – при любых обстоятельствах оставаться порядочным человеком, быть профессионалом своего дела.

Именно Б.А. Баекенов стоял у истоков создания национальной спецслужбы и при нем были заложены основы обеспечения безопасности нашего суверенного государства и общества. В непростое время возглавлял Министерство внутренних дел, руководил Службой охраны Президента, координировал деятельность силовых органов в качестве Секретаря Совета безопасности.

В завершение выступил юбиляр, который  поблагодарил весь личный состав Комитета и пожелал всем успехов в оперативно-служебной деятельности.

Легендарную личность знают и ценят как в органах национальной безопасности Казахстана, Министерстве внутренних дел, так и в Совете безопасности и Службе охраны Президента,  которыми он руководил в разные годы при становлении независимости РК.   

…- Да, мой отец, действительно был работником НКВД, у нас можно сказать, потомственная профессия, - начинает Болат Баекенов. – Только я думаю, что не это определило мою судьбу.

Много лет своей жизни Булат Абдрахманович посвятил партийной работе, и именно партия выдвинула его в кандидаты на обучение в Высшей школе КГБ СССР. Так он попал в пятидесятку избранных и уехал в Москву. А после были и назначения, и разъезды из одного региона в другой.  Так  продолжалось  почти 20 лет, пока в октябре 1991 года Указом Президента Баекенова не назначили председателем КГБ тогда еще Казахской ССР.

Как известно, период тот был напряженным. Многие уже предвидели  перемены и к ним надо было готовиться. Вот только как? Ведь ни финансами, ни даже нормативно-правовой базой мы на тот момент не располагали.

- Отсутствие открытого нормативного документа, которым бы руководствовался КГБ не было. Было только постановление Политбюро ЦК КПСС 1959 года, в котором утверждалось Положение о КГБ СССР и его органах на местах, но и оно значилось под грифом «совершенно секретно», - рассказывает Булат Баекенов. – Я понимал, что это задача первостепенной важности и все усилия решил бросить на создание этого документа.

Специально для этой работы он привлек  отставников, профессионалов из контрразведки Аскара Мустафина, Сергея Кулакова и других. Была создана нормотворческая группа и уже в декабре 91-го в Правительстве подписали временное положение о КГБ Казахстана. Кстати, позже его за основу взяли и некоторые эксперты из стран СНГ. А затем последовало переименование КГБ в Комитет национальной безопасности, что, по мнению Булата Баекенова, отражало масштабы работы их ведомства.

Другой не менее важной проблемой, возникшей на тот момент перед экс-Председателем КНБ, был усилившийся отток кадров из органов безопасности в другие высокооплачиваемые структуры и даже… в криминалитет. Специалисты с высшим гражданским и специальным образованием, знанием языков и хорошей физической подготовкой были нарасхват.

- Мы приложили немало усилий, удержать людей кого уговорами, а кого путем решения социальных вопросов. Это был целый комплекс мероприятий, нацеленных на то, чтобы лучшие оставались в органах КНБ, - говорит Булат Баекенов.

Актуальным для органов нацбезопасности, впрочем, как и для других госорганов на тот момент был также вопрос и финансового обеспечения. Ощущался дефицит технических средств, оборудования, необходимого в том числе для поимки преступников. Но как говорит Булат Баекенов, поддержку им в этом плане оказал Президент.

- Глава государства всегда старался содействовать нам в решении проблемных вопросов, но в то же время был очень требователен, и докладывать ему о чем-либо туманно и многообещающе было невозможно, он прекрасно разбирается во всех тонкостях нашего дела, - продолжает наш собеседник. – Поэтому я всегда говорю, что с Президентом работать легко и трудно. Он поймет, поддержит, но и спросит потом сполна.

По мнению первого председателя КНБ, таким и должен быть грамотный руководитель такому образу соответствовать на занимаемых должностях старался и сам Баекенов. В негласный список приоритетов для безупречного начальника Булат Абдрахманович внес в числе прочих правильное воспитание кадров. Нужно самому быть корректным, стремиться к постоянному росту и повышению квалификации, быть позитивно настроенным человеком, но в то же время не отступать от принципов и быть честным по отношению к себе и коллегам.

Такую честность и принципиальность Булат Баекенов не раз проявлял и на постах первого секретаря Совета безопасности Казахстана, министра внутренних дел. Не стал «перешагивать через себя» он даже когда вопрос встал об отставке. 

- Это был 1994-1995 годы, я возглавлял тогда МВД. Так вот в обществе появилась идея создания так называемого ГСК. Согласно идее, Государственный следственный комитет призван был объединить всех следователей, чтобы они были независимыми. Но некоторые считали, что без оперативного работника следователь ничего не сделает, поэтому надо дать ГСК право вести не только следственную, но и оперативно-розыскную работу, - рассказывает Баекенов. – При этом непонятно, чем должно было заниматься МВД.

Между тем в это время совершалось порядка 200 тыс. преступлений в год. И больше 80 % из них – на бытовой почве. Поэтому Булат Абдрахманович предложил передавать в ГСК только тяжкие преступления, совершенные организованной преступной группой, представителями высших эшелонов власти. Но и это предложение было отклонено, после чего Баекенов покинул свой пост.  

Правда, уже через пару лет, убедившись в ошибочности принятого решения, ГСК расформировали. А Булата Абдрахмановича Глава государства назначил начальником Службы охраны Президента… 

Словом, где и кем только ни приходилось работать ветерану органов нацбезопасности, внутренних дел. Но в свои 75 он вспоминает об этом с улыбкой, а главное – не жалеет о том, что прошел этот путь, ведь судьба подарила ему знакомство с его супругой, с которой вместе они уже больше полсотни лет, со многими умными, хорошими людьми, с теми, кто поддерживал, помогал, советовал и наставлял.

 

автор: Инеш Бержанова  газета «Казахстанская правда» № 224 (28603) 21.11.2017 года