Телефон доверия
Телефон доверия
110
Телефон доверия
110
Телефон доверия

Стиль для блока Другие новости

Меню
X
28.09.2007

«Казахстанская правда», 28.09.2007г. Материал подготовлен при содействии пресс-службы КНБ РК Асель Кусаинова

Вчера  в Байконыре завершились совместные оперативные командно-штабные учения  «Байконур-Антитеррор-2007». На первом этапе этого широкомасштабного  учения отработаны практические вопросы организации и проведения  оперативно-розыскных мероприятий по выявлению учебных  диверсионно-террористических групп. В роли учебных террористов выступили  сотрудники КГБ Беларуси, КНБ Казахстана и ФСБ Российской Федерации. В  завершающую фазу учений в космической гавани была проведена демонстрация  действий спецподразделений по освобождению заложников, «захваченных» на  экологически опасном объекте ракетно-космического комплекса «Байконур».  Об итогах учений, их актуальности «Казахстанской правде» рассказывает  председатель КНБ РК генерал-лейтенант Амангельды ШАБДАРБАЕВ.

— Амангельды Смагулович, как вы оцениваете итоги учения?

—  Детальный разбор учения еще предстоит, но уже сейчас можно сказать, что  поставленные цели достигнуты. Учения прошли на высоком тактическом и  организационном уровне. Высоко оценил боевую выучку антитеррористических  подразделений — участников спецоперации — и Премьер-Министр Казахстана  Карим Масимов.

В  ходе учений состоялся сбор руководящего состава антитеррористических  подразделений органов безопасности и специальных служб государств —  участников СНГ, где были заслушаны доклады участников, посвященные  вопросам взаимодействия силовых структур, мерам по противодействию актам  терроризма и путям совершенствования международного сотрудничества в  данной сфере, а также проведены «круглый стол» и электронная презентация  специальной техники и вооружения, предназначенных для борьбы с  терроризмом.

Стоит  отметить, что учения антитеррористических подразделений спецслужб на  территории СНГ проводятся с 2001 года. «Байконур-Антитеррор-2007» — это  уже третье совместное учение на территории Казахстана, которому  предшествовали «Юг-Антитеррор» в 2002 году и «Каспий-Антитеррор» в  2005-м. Итоги совместного учения в очередной раз показали, что только  объединенными усилиями можно эффективно противостоять современным  вызовам и угрозам безопасности, прежде всего международному терроризму.

Участникам  сбора было продемонстрировано видеообращение членов экипажа  Международной космической станции Федора Юрчихина и Олега Котова, в  котором космонавты отметили, что происходящие в мире события  свидетельствуют: проблема терроризма продолжает оставаться крайне  актуальной. Учения с участием спецслужб России, Казахстана, Беларуси и  наблюдателей других государств, международных и региональных организаций  подтверждают необходимость борьбы с терроризмом и экстремизмом общими  усилиями.

— Не могли бы подробнее рассказать, в какой фазе учений были задействованы сотрудники КНБ Казахстана?

—  В рамках реализации тактического замысла первого этапа совместного  оперативно-стратегического командно-штабного учения  «Байконур-Антитеррор-2007» организовано взаимодействие подразделений  органов безопасности и спецслужб Республики Беларусь, Республики  Казахстан и Российской Федерации по осуществлению комплекса  оперативно-розыскных мероприятий по обнаружению, сопровождению и  приему-передаче под наблюдение условных террористов. Сотрудники КНБ  «отработали» в составе совместной учебной группы условных террористов,  были задействованы в оперативно-поисковом подразделении, в организации  работы Кызылординского областного оперативного штаба. Координацию их  действий осуществлял штаб Антитеррористического центра КНБ РК.

— А на каких правовых основаниях на территории суверенного государства находятся вооруженные подразделения других государств?

—  Мы руководствовались Положением о порядке организации и проведения  совместных антитеррористических мероприятий на территориях государств —  участников Содружества Независимых Государств от 7 октября 2002 года.  Для осуществления силовой фазы специальной операции по освобождению  заложников и нейтрализации «террористической группы» на объекте штурма  «кислородно-азотный завод» второго этапа «Байконур-Антитеррор-2007»  задействовано специальное подразделение Центра специального назначения  ФСБ РФ.

— Почему в освобождении условных заложников не был задействован спецназ КНБ, ведь учения совместные?

—  Я бы не стал так ставить вопрос. На учении «Каспий-Антитеррор-2005»  отличную выучку показали бойцы спецназа КНБ, сегодня на высоте — наши  коллеги из спецназа ФСБ.

На  этапе подготовки учений был проведен ряд рабочих встреч, на которых  сотрудники АТЦ СНГ, ФСБ РФ и КНБ РК разработали детальный замысел и план  реализации учебных вопросов. В соответствии с ними во время учения  «Байконур-Антитеррор-2007» было решено задействовать наши силы и  средства в составе совместной учебной группы условных террористов,  оперативно-поискового подразделения и Кызылординского областного  оперативного штаба.

—  Известно, что такие явления, как экстремизм, радикализм, порождают  терроризм. В какой мере КНБ Казахстана располагает рычагами,  позволяющими пресекать эти явления на начальной стадии?

—  Можно с уверенностью утверждать, что в Казахстане в целом сформирована  система противодействия терроризму. В рамках Комитета национальной  безопасности Казахстана функционирует подразделение, специализирующееся  на борьбе с терроризмом. Его деятельность заключается в своевременном  получении информации о намерениях или конкретных планах  террористического характера отдельных лиц или группировок и в пресечении  таких действий. Эта работа была и остается спецификой деятельности  спецслужб. Одной из мер организационного характера по координации борьбы  с террористическими проявлениями явилось создание в декабре 2003 года  Антитеррористического центра КНБ.

Распоряжением  Президента Нурсултана Назарбаева нашему комитету совместно с  государственными органами было предписано образовать  Антитеррористический центр КНБ РК, предназначенный для координации деятельности заинтересованных государственных органов в сфере выявления,  предупреждения и пресечения террористических и экстремистских  проявлений. Вот уже четвертый год АТЦ КНБ успешно действует.

Этим  же распоряжением Центр наделен полномочиями по осуществлению контроля  за реализацией государственными органами Республики Казахстан комплекса  мер по усилению систем безопасности и готовности к нейтрализации  террористических угроз.