Телефон доверия
Телефон доверия
110
Телефон доверия
110
Телефон доверия

Стиль для блока Другие новости

Меню
X
11.04.2007

KazakhstanToday, 11.04.2007г.

Год  назад, 2 марта 2006 года, в Комитете национальной безопасности указом  главы государства сменился руководитель. О том, что изменилось за  минувший год в этом ведомстве и каких успехов удалось достичь  казахстанским спецслужбам за этот период, агентство попросило рассказать  председателя КНБ Амангельды Шабдарбаева.

KazakhstanToday:  Какая основная задача стоит перед спецслужбами и правоохранительными  органами страны в борьбе с проявлениями терроризма и экстремизма?

А. Шабдарбаев: Наша  общая задача - постоянно повышать эффективность реализации  государственной системы противодействия террористическим угрозам,  проводить целенаправленную информационно-пропагандистскую работу,  направленную на профилактику и общественное осуждение любых проявлений  терроризма и экстремизма, устранение причин и условий, способствующих их  распространению.

В  целом надо сказать, что в последнее время наше взаимодействие со  специальными службами ближнего и дальнего зарубежья в сфере борьбы с  международным терроризмом перешло в качественно иную плоскость, то есть в  плане активизации контактов, обмена информацией и проведения совместных  операций с зарубежными партнёрами.

Как  известно, в конце прошлого года КНБ была пресечена деятельность ячеек  запрещённой в Казахстане религиозно-экстремистской партии  "Хизб-ут-Тахрир". Спецслужбы задерживали и арестовывали руководителей и  активистов этой организации, были изъяты десятки тысяч листовок и сотни  экземпляров литературы антиконституционного содержания, компьютеры и  современное типографское оборудование.

KazakhstanToday:  Как сегодня идёт расследование? Говорят, что многие члены  "Хизб-ут-Тахрира" раскаиваются, так ли это? И как Вы считаете, возможно  ли выявить руководителей всех ячеек "Хизб-ут-Тахрира" и прекратить  существование на территории Казахстана этой экстремистской организации?

А. Шабдарбаев: Как  мне доложили, на сегодняшний день под арестом находятся 36 членов  данной организации, среди них ключевые функционеры, которые руководили  своими ячейками в различных регионах страны, отвечали за типографскую и  финансовую деятельность. Большинство активистов, осознав бессмысленность  и пагубность идеологии "Хизб-ут-Тахрира", являются в органы следствия и  раскаиваются в содеянном. Таких лиц 88 человек, которые подают  заявления о выходе из этой религиозно-экстремистской организации,  добровольно сдавая большое количество различной литературы и листовок.

Хотел  бы обратить внимание, что рядовые сторонники партии, в основном молодые  парни и девушки, начинают осознавать противоправность деятельности  "Хизб-ут-Тахрира" и радикальность её идеологии. Большинство из них, не  имея религиозных познаний, легко поддались пропаганде и идеям этой  организации.

Кроме  того, они приходят к пониманию, что идеи "Хизб-ут-Тахрира" не находят  широкой поддержки как среди верующих, так и остальной части населения,  под какими лозунгами они не провозглашались бы. Данное обстоятельство  ещё раз свидетельствует, что нам всем: это не только правоохранительным  органам, но и специалистам в области религии, учёным, представителям  общественности и молодёжных движений, журналистам - необходимо проводить  более продуктивно информационно-разъяснительную работу среди населения,  направленную на неприятие идеологии экстремизма и терроризма.

KazakhstanToday: Какие ещё организации входят в список запрещённых экстремистских организаций? Как часто пополняется этот список?

А. Шабдарбаев:  В настоящее время в Казахстане запрещена деятельность 14  террористических и экстремистских организаций, в том числе  религиозно-экстремистской партии "Хизб-ут-Тахрир" и религиозной секты  "Аум Синрикё".

На  постоянной основе нами проводится анализ информации в отношении  деятельности международных террористических и экстремистских  организаций, запрещённых в тех или иных странах мира, осуществляется  превентивная работа по нейтрализации устремлений этих организаций и  недопущению их проникновения на территорию республики. Но прежде чем  вносить предложение о запрете террористической или экстремистской  организации, мы, естественно, оцениваем все имеющиеся факторы с точки  зрения их угрозы национальной безопасности.

При  этом хочу подчеркнуть, что в функции органов КНБ не входит выявление  незарегистрированных религиозных объединений, это в компетенции Комитета  по делам религий Министерства юстиции. Как вам известно, религиозные  объединения отделены от государства, и поэтому мы не должны вмешиваться в  их деятельность, если она не противоречит законодательству.

KazakhstanToday:  В последнее время КНБ большое внимание уделяет борьбе с наркобизнесом.  Как часто выявляются международные преступные группы, занимающиеся  наркотрафиком?

А. Шабдарбаев:  Для противодействия глобальным целям наркомафии внутренних усилий  одного государства недостаточно. Широкая география мест производства и  реализации наркотиков, разнообразные формы и методы их контрабанды,  устойчивые транснациональные связи международных наркогруппировок  требуют согласованного участия в этой работе сил и средств всех  заинтересованных сторон.

Проведены  совместно с коллегами из Кыргызстана, России, Таджикистана и  Узбекистана операции, в ходе которых ликвидировано восемь устойчивых  транснациональных преступных сообществ и группировок, пресечены  организованные ими наркоканалы, из незаконного оборота на территории  Казахстана и России изъято около 245 кг героина, 430 кг опия и 4 кг  морфина.

Во  взаимодействии с ФСБ России ликвидировано транснациональное  наркосообщество, возглавляемое жителем Астаны, организовавшее каналы  наркотрафика из Таджикистана в Россию.

В  рамках операции "Московский вектор" пресечена деятельность  международной наркогруппировки, состоявшей из граждан Узбекистана и  специализировавшейся на контрабандных поставках крупных партий  наркотиков из Афганистана через территорию Узбекистана в Казахстан и  далее в Россию. На одном из автопереходов через границу Российской  Федерации задержан курьер наркогруппировки, который перевозил в  специально оборудованном тайнике бензобака грузовой автомашины 117 кг  героина и 27 кг опия.

В  среднем за год нами осуществляется 8 - 12 совместных с партнёрами из  стран СНГ и другими зарубежными коллегами операций по выявлению и  пресечению фактов контрабанды наркосредств, в результате которых  ликвидируются все звенья наркотранзита и изымаются значительные партии  наркотиков.

В  частности, в январе при проведении совместно с партнёрами из Германии  международной операции на территории Германии задержан организатор  канала, у которого была обнаружена и изъята крупная партия кокаина.

Только  на днях в Южно-Казахстанской области также задержан наш гражданин, у  которого в автомашине обнаружено и изъято около 50 кг героина.

В  целом по стране на сегодняшний день нами ликвидированы 10 наркогрупп,  21 канал международного и регионального наркотрафика, изъято более одной  тонны только героина и опия, что составляет 75% изъятого в стране этого  опасного зелья. Здесь хотел бы акцентировать ваше внимание на одном  моменте. Из 1 грамма героина выходит 5 - 7 доз, таким образом,  уничтожено до 7 млн доз этой смертельной отравы.

Несколько  слов о программе "Астана без наркотиков". Отмечу лишь, что совместно с  МВД наркоситуацию в столице мы взяли под контроль, выявляя и пресекая  наркотранзит на дальних подступах.

KazakhstanToday: По  Вашим данным, причастны ли к распространению наркотических средств и к  вторичному обороту наркотиков сотрудники правоохранительных органов?  Если да, то сотрудники каких ведомств и при каких обстоятельствах были  задержаны, а также причастны ли они к вторичному обороту наркотиков?

А. Шабдарбаев:  К сожалению, приходится констатировать, что в распространении  наркотических средств и вторичном обороте наркотиков замешаны отдельные  сотрудники правоохранительных органов.

В  2006 году выявлено и пресечено 13 фактов участия сотрудников органов  внутренних дел и КУИС Министерства юстиции в незаконном обороте  наркотиков. В этом уличены 33 сотрудника правоохранительных органов, в  том числе 8 руководителей. Кстати, эти факты подробно были освещены в  прессе.

Уже  в этом году при сбыте наркотиков задержаны 3 сотрудника отдела  криминальной полиции представительства МВД РК в городе Байконуре, а  также работники Толебийского РОВД ДВД Южно-Казахстанской области,  старший оперуполномоченный группы по борьбе с наркобизнесом капитан  полиции и ещё трое полицейских. 5 февраля при сбыте 35 кг гашиша  задержан участковый Меркенского РОВД ДВД Жамбылской области капитан  полиции. 16 февраля в Таразе задержан начальник поста "Рубеж-наркотики",  у которого обнаружено 2 кг наркотиков.

KazakhstanToday:  Особое внимание уделяется сейчас борьбе с коррупцией. Были ли с начала  этого года возбуждены уголовные дела в отношении сотрудников госорганов и  местных исполнительных органов? Если да, то сколько?

А. Шабдарбаев: Могу  вам сказать, что на контроле специальной группы Совета безопасности  находилось 18 уголовных дел, из них 15 уже доведены до суда. За  последние 9 месяцев нами возбуждено 341 уголовное дело. По коррупционным  правонарушениям привлечены к административной и дисциплинарной  ответственности 345 должностных лиц.

KazakhstanToday: Как Вы считаете, что способствует коррупции: лазейки в законодательстве, безнаказанность или есть ещё какие-то факторы?

А. Шабдарбаев:  Безусловно, это явление несёт существенную угрозу политическим и  экономическим интересам нашей страны, подрывает национальную  безопасность. Главой государства неоднократно на заседаниях Совета  безопасности, в послании народу Казахстана подчёркивалось, что никакие  предпринимаемые шаги по решению социально-экономических, политических  вопросов, нравственному воспитанию общества не будут реализованы, если  не решим проблему борьбы с коррупцией.

Факторами,  пока ещё способствующими этому негативному явлению, конечно же,  являются и несовершенство в отдельных случаях законодательных актов, и  необходимость дальнейшего профессионального роста работников самих  правоохранительных органов, в компетенцию которых входит борьба с  коррупцией, и необходимость значительно поднять уровень технической  оснащённости силовых структур, в функции которых входят вопросы  противодействия этому крайне опасному явлению.

Немаловажно  обеспечить соблюдение принципа неотвратимости наказания за совершённые  коррупционные преступления и правонарушения. И мы решим эту проблему при  условии, что не только правоохранительные органы, в силу компетенции,  будут противодействовать коррупции, но это будет дело каждого  государственного служащего, каждого гражданина нашей страны.

KazakhstanToday: Были ли выявлены сотрудниками КНБ РК факты преступлений в сфере экономической безопасности?

А. Шабдарбаев:  В прошлом году принятыми мерами пресечено 297 преступлений в сфере  экономики, в том числе 131, связанное с коррупционными проявлениями. При  этом установлено участие 42 ответственных работников таможенных  органов, привлекаемых к уголовной ответственности.

В  рамках реализации решения июньского (2006 года) заседания Совета  безопасности активизирована работа по вскрытию экономических и  коррупционных преступлений в налоговой сфере. По расследуемым уголовным  делам в сфере налогообложения, незаконного возврата НДС  задокументирована причастность к преступным деяниям 22 сотрудников  налоговых органов.

Усилена  работа по вскрытию противоправных деяний в сфере государственных  закупок. Как вы знаете, общественный резонанс вызвало пресечение  преступной деятельности начальника управления по тарифам Астаны  Даркенбаева, который регулярно в корыстных целях, за определённое  денежное вознаграждение, лоббировал интересы коммерческих структур в  ходе процедур по государственным закупкам. Результатом стало осуждение  последнего к 5 годам лишения свободы и возмещение в доход государства  9,7 млн тенге.

Пресечена  противоправная деятельность бывшего начальника департамента  здравоохранения Жамбылской области, который получал денежное  вознаграждение за предоставление государственным и коммерческим  организациям государственного заказа на оказание услуг по бесплатному  лечению за счёт бюджетных средств. В ходе проведённых специальных  мероприятий зафиксировано 17 подобных фактов передачи денежного  вознаграждения. При обыске по месту жительства изъято 26 млн тенге и 100  тыс. долларов США.

Выявлены  факты хищения и нецелевого использования бюджетных средств бывшим  президентом государственного ЗАО "Республиканский  информационно-выставочный центр по малому предпринимательству".  Возбуждены и переданы через прокуратуру в финансовую полицию два  уголовных дела по фактам превышения должностных полномочий и растраты  государственных средств в сумме 118,5 млн тенге.

Подробные примеры можно приводить и далее.

KazakhstanToday: Вы  не раз выступали с инициативой объединить силы для защиты биоресурсов  Каспия и борьбы с браконьерами. С кем и как на данный момент  сотрудничает в этом вопросе КНБ?

А. Шабдарбаев:  Возрастающий спрос на высококачественную морскую продукцию и высокая  доходность от её теневой реализации привели к расширению незаконного  рыбного промысла в акватории Каспийского моря. В браконьерство вовлечены  граждане как Казахстана, так и Российской Федерации, ими созданы  организованные браконьерские бригады, которые имеют в своём арсенале  малые быстроходные плавсредства без опознавательных знаков и судовых  документов, оснащены новейшими морскими приборами навигации, спутниковой  связи, в отдельных случаях вооружены огнестрельным оружием, вплоть до  автоматов Калашникова и ручных гранатомётов.

Складывающаяся  в регионе ситуация потребовала от нас принятия адекватных мер. В связи с  этим в целях предупреждения и пресечения браконьерства на Каспии  Пограничной службой и территориальными органами КНБ ежегодно проводятся  оперативно-профилактические мероприятия. В связи с имеющимися фактами  браконьерства со стороны российских граждан в целях повышения  эффективности указанные мероприятия проводятся совместно с Пограничной  службой Российской Федерации. Кроме того, в рамках природоохранных  мероприятий органами КНБ налажено взаимодействие с местными органами  рыбоохраны Министерства сельского хозяйства и внутренних дел.

KazakhstanToday:  Как Вы считаете, какие меры необходимо принять для большей защиты  осетровых? Может, необходимо внести изменения в природоохранное  законодательство или ужесточить наказание за браконьерство?

А. Шабдарбаев:  Как показала практика, часть задержанных плавсредств возвращается их  владельцам, а конфискованные в доход государства суда реализуются на  торгах, в результате чего они приобретаются их прежними собственниками  через подставных лиц, что способствует их возможному повторному  использованию в незаконной браконьерской деятельности.

По  мнению специалистов, в целях снижения незаконного промысла в  казахстанской части Каспия необходима утилизация каждого плавсредства,  задерживаемого правоохранительными органами, либо их конфискация в доход  государства для нужд специализированных в этой отрасли государственных  организаций.

KazakhstanToday:  Главным политическим событием этого года в нашей стране стало послание  президента народу Казахстана. Какова роль возглавляемого вами ведомства в  реализации этого документа?

А. Шабдарбаев: Послание президента Нурсултана Назарбаева "Новый Казахстан в новом мире" выходит далеко за рамки ежегодного обращения.