Телефон доверия
Телефон доверия
110
Телефон доверия
110
Телефон доверия
Меню
X
Живя по совести

Уалихан Муканов, участник Великой Отечественной войны, полковник в отставке, Казахстанская правда, 22.12.2006г.

34


85 лет исполняется сегодня ветерану Великой Отечественной войны, генерал-лейтенанту в отставке Василию Тарасовичу Шевченко.

В марте 1943 года в Алма-Ату прибыли 120 молодых парней, призванных на службу в органы государственной безопасности для учебы в Межкраевой школе № 301 НКГБ СССР. В их числе был и В. Шевченко, который с учетом опыта военной службы в РККА был назначен старшиной курсов.

Мне, однокашнику В. Шевченко, хорошо известна его богатая событиями жизнь и 46-летняя служба в органах государственной безопасности.

В ноябре 1943 года после досрочного завершения учебы половину курсантов откомандировали на работу в союзные республики или в особые отделы контрразведки «Смерш» фронтовых армейских соединений, около 40 выпускников отправлено в областные органы НКГБ Казахской ССР. В УНКГБ Кустанайской области отбыл тогда и младший лейтенант Шевченко, а уже через год был назначен начальником Тарановского районного отделения НКГБ.

Такой завидный старт по службе явился результатом его упорной и профессионально успешной работы. Добросовестное исполнение служебных обязанностей, умение руководить коллективом в сложной оперативной обстановке и строить отношения с подчиненными послужили основой того, что в декабре 1949 года он с повышением был направлен начальником отдела УКГБ Джамбулской области, где буквально через год стал заместителем начальника областного управления.

В конце 1955 года по инициативе бывшего председателя КГБ республики генерала А. Арстанбекова коллегия единогласно приняла решение о назначении 34-летнего Шевченко начальником УКГБ Северо-Казахстанской области.

В Петропавловске он методично и вдумчиво знакомится с оперативной обстановкой, социально-экономическим положением крупной области, вводит в практику весьма продуктивные меры по улучшению контрразведывательной деятельности, укреплению дисциплины и ответственности оперативного состава за порученные участки работы.

В 1960 году в связи с образованием Целинного края руководителем краевого управления КГБ был назначен В. Шевченко. Вновь созданное краевое управление госбезопасности под его руководством более организованно проводило контрразведывательную деятельность по своевременному пресечению подрывных действий иностранных разведок. С ликвидацией края в конце 1965 года B. Шевченко перевели в КГБ республики, назначив на должность заместителя председателя комитета. В конце 1970 года Шевченко вызвали в Москву в КГБ при Совете министров СССР и объявили приказ о назначении его председателем КГБ Таджикистана.

Сложная политико-экономическая, социально-этническая, историко-географическая и оперативная обстановка в этой среднеазиатской республике, граничащей с Китаем и Афганистаном, во многом отличалась от тех мест, где он трудился ранее. Но упорным трудом по совершенствованию контрразведывательной работы, мобилизации оперативного состава, правильной его расстановке, морально-материальной поддержке кадров и умением устанавливать связь с населением Шевченко завоевал особый авторитет и уважение коллег из КГБ Таджикистана. Именно здесь он был удостоен воинского звания генерал-майора, избирался депутатом Верховного Совета республики, а затем и депутатом Верховного Совета СССР, членом бюро ЦК и делегатом XXIV съезда КПСС.

В конце 1975 года председатель КГБ СССР Ю. Андропов лично позвонил В. Шевченко и сообщил, что по согласованию с руководством ЦК Компартии республики принято решение о его переводе в Казахстан и назначении председателем КГБ Казахской ССР.

Оптимист, умный и находчивый по натуре В. Шевченко всегда видел верное решение в любых сложных ситуациях, находил в себе силы поддержать честных людей, строго следил за соблюдением законности в самых сложных ситуациях. И сегодня, вспоминая те годы, надо сказать, что, несмотря на то что активнее всего диссидентов «делало» именно КГБ, там было немало объективных и порядочных людей, не поступившихся своими убеждениями и совестью. Среди них был и Василий Тарасович Шевченко.

В 1982 году достигший пенсионного возраста, имевший уже более 40 календарных лет военной службы, В. Шевченко согласился сменить напряженную работу председателя КГБ на должность руководителя Высших курсов КГБ СССР в Алма-Ате.

За заслуги перед Отечеством и органами государственной безопасности В. Шевченко награжден многими орденами и медалями, он является почетным чекистом и почетным профессором Академии КНБ РК.

Находясь на пенсии, В. Шевченко поддерживает постоянную связь с ветеранской организацией, коллективом Академии КНБ, регулярно встречается с молодыми коллегами, для которых он является достойным примером патриотизма и беззаветного служения Родине.

Дата публикации: 02.03.2017