Телефон доверия
Телефон доверия
110
Телефон доверия
110
Телефон доверия
Меню
X
Заслуженное наказание

Светлана Шестернева

 

За терроризм осудили 57 казахстанцев, вернувшихся из зон боевых действий, сообщил Комитет национальной безопасности Казахстана


Начальник штаба антитеррористического центра КНБ РК Жанат Сайполдаев сообщил, что на сегодняшний день было возвращено 125 человек. Из них 57 человек осуждены.

«В числе возвратившихся лиц наряду с теми, кто участвовал в боевых действиях, находятся их жены и дети. Точную цифру по детям не скажу, но это около 45», – подчеркнул Сайполдаев.

По его словам, сейчас стоит вопрос о лишении осужденных гражданства Казахстана.

– Вопрос о лишении гражданства будет решаться в установленном порядке. Процесс в этом направлении инициирован, – сказал он.

По его словам, на сегодняшний день из сомнительных заведений, обучающих религиозным направлениям, в Казахстан вернули более 380 граждан.

– Мы располагаем сведениями об оставшихся обучающихся за рубежом – это молодежь, более 150 человек. Проводится соответствующая работа по возврату их в Казахстан, – заверил начальник штаба антитеррористического центра КНБ РК.

Согласно проекту государственной программы по противодействию религиозному экстремизму и терроризму, принятой в РК на 2018–2022 годы, процессы возвращения боевиков в страны исхода представляют серьезную опасность. В государственном документе отмечено, что проблема радикализации граждан, ведущая к насильственным акциям экстремистского характера и терроризму, продолжает оставаться реальной угрозой национальной безопасности РК.

К сожалению, в последние годы казахстанские наемники продолжают выезжать в горячие точки на территории Афганистана, Ирака, Сирии, Украины. Их не останавливает даже процессуальная ответственность перед своей страной. По данным фактам правоохранительные и специальные государственные органы возбуждают и расследуют уголовные дела, а по отдельным из них уже состоялись обвинительные приговоры суда.
Генеральная прокуратура особенно предостерегает граждан Республики Казахстан, пытающихся покинуть страну с целью участия в боевых действиях, от совершения указанных преступлений и предупреждает об установленной за это уголовной ответственности. Более того, в надзорном ведомстве предупреждают, что любые подобные сигналы подвергаются тщательной проверке правоохранительных и специальных государственных органов. В Генпрокуратуре подчеркнули, что уголовному преследованию будут подвергаться все без исключения лица, в отношении которых имеется объективная информация о планирующемся или совершенном преступлении по вышеуказанным статьям Уголовного кодекса РК.

– В частности, статьей 162 Уголовного кодекса установлено, что наемничество, то есть вербовка, обучение, финансирование наемника, а также его использование и участие в вооруженных конфликтах влечет уголовную ответственность вплоть до пожизненного лишения свободы. Согласно статье 162-1 УК РК преступлением является неправомерное участие в вооруженных конфликтах или военных действиях на территории иностранного государства даже при отсутствии признаков наемничества. За совершение данного деяния преду­смотрена ответственность в виде лишения свободы сроком до семи лет, – указывается в сообщении профильного ведомства.

Стоит отметить, что наемничество и участие в иностранных вооруженных конфликтах запрещены не только Уголовным кодексом РК, но и Декларацией о принципах международного права, принятой резолюцией 2625 (XXV) Генеральной Ассамблеи ООН от 24 октября 1970 года.

Согласно вышеназванному документу каждое государство обязано воздерживаться от организации или поощрения организации иррегулярных сил или вооруженных банд, в том числе наемников, для вторжения на территорию другой страны.

– Каждое государство обязано воздерживаться от организации, подстрекательства, оказания помощи или участия в актах гражданской войны или террористических актах в другом государстве или от потворствования организационной деятельности в пределах своей территории, направленной на совершение актов, связанных с угрозой силы или ее применением, – подчеркнуто в документе.

На сегодняшний день, когда информационные технологии позволяют даже школьнику получать доступ к миллионам терабайтам информации, пропагандировать терроризм и экстремизм заинтересованным лицам становится намного проще. Провокационные видеоролики, статьи, фотографии, фейковые аккаунты в социальных сетях и грязные комментарии на сайтах – все это активно используется в целях пропаганды, вербовки, «вешания лапши на уши» и «втирания очков» особенно для молодежи, которая легко поддается на провокации и уговоры вербовщиков.

И это происходит в течение последних нескольких лет. Так, в середине ноября 2014 года на тот момент председатель Комитета национальной безопасности РК Нуртай Абыкаев озвучил число казахстанцев, находящихся в «Исламском государстве» (ИГ). Их оказалось более 300, причем из числа этих людей был создан так называемый «Казахский жамагат».

– Среди трех сотен казахстанцев, воюющих в рядах террористического движения ИГ, порядка половины – это женщины. Спецслужбы весьма обеспокоены тем, что в страны СНГ приезжают вербовщики, которые прививают молодежи радикальные взгляды, вовлекают ее в экстремистскую деятельность и отправляют молодых людей в ИГ для участия в боевых действиях. Также тревожит и то, что имеют место факты саморадикализации молодых людей под воздействием определенных материалов, опубликованных в Интернете, – сообщалось в статье Комитета национальной безопасности (КНБ) Казахстана, размещенной на сайте ведомства.

Казахстан как светское, демократическое государство просто обязан придерживаться всех правил и норм Международного права для поддержания дружественных отношений со всеми странами. Наши граждане не должны дискредитировать политику, проводимую Президентом и Парламентом РК. Спецслужбы настоятельно рекомендуют казахстанцам избегать всяческой связи с экстремистскими и террористическими материалами, чтобы сохранить мир и порядок в своей семье, стране и в мире.

Дата публикации: 15.03.2018