Телефон доверия
Телефон доверия
110
Телефон доверия
110
Телефон доверия
Меню
X
Он такой, наш разведчик боевой

Л.Николаева, газета «Южный Казахстан», №54 от 08.05.2006 г.

Ажигалий Жумагалиев, может быть, даже не помышлял, что станет чекистом и разведчиком. После репрессий 1937 года, когда ряды НКВД изрядно поредели, по комсомольской путевке пришел работать в органы государственной безопасности.

Он очень быстро набирался опыта, и к началу Великой Отечественной войны это был уже подготовленный к выполнению самых сложных операций офицер.

В 1943 году его неожиданно вызывают в Москву на беседу к комиссару госбезопасности Эйтенгону. Собеседник выяснял, насколько Жумагалиев способен возглавить группу особого назначения «Восток» для работы в тылу врага. Личное знакомство с Ажигалием оказалось благоприятным - его назначили командиром. Перед «Востоком» поставили задачу - внедриться в ряды туркестанских легионеров, чтобы убедить их перейти на сторону партизан или советских войск.

Но пока группа готовилась к заброске, ситуация на фронте изменилась: после разгрома гитлеровских войск под Курсом советские войска стремительно продвигались на запад. Среди легионеров уже началось брожение, чему способствовала и работа разведчиков, заброшенных к ним раньше группы Жумагалиева. Легионеры в массовом порядке дезертировали, переходили на сторону партизан и советской армии.

Группа Жумагалиева получила приказ переместиться в зону действий Первого Белорусского фронта.

В тылу фронта она занималась разведкой: устанавливала численность вражеских гарнизонов в радиусе нескольких километров, добывала сведения об оборонительных сооружениях, передвижении поездов с военной техникой по маршруту Ковель-Малорыто и Ковель-Любомль, а также автотранспорта по дороге Ковель - Ратно.

На счету группы, руководимой Жумагалиевым, немало дерзких операций. Разведчики действовали всегда смело и находчиво. Сказывалась подготовка, проведенная в Подмосковье перед тем, как «Восток» забросили в тыл противника.

Возвращаясь в тыл после выполнения задания, она попала в окружение украинских националистов. Радист И. Бортник передавал рассказ разведчиков: «Дело было ночью. Если б не Ажигалий, нам было бы не сдобровать: со всех сторон летели пули, эффект неожиданности мог сыграть с нами плохую шутку. Однако Жумагалиев быстро сориентировался в непростой обстановке. Организовав ответный огонь, оставшихся он провел бойцов между ОУНовцами, почувствовав в их рядах брешь. И ударил по ним сзади».

В течение трех месяцев 1944 года они вели разведку в районе Ковель-Брест и западнее Ровно, где скопилось немало гитлеровских войск.

Летом 1944 года группа Жумагалиева «Восток», успешно выполнив поставленную перед ней задачу, возвратилась в Москву. За проявленные отвагу и мужество ее бойцы, в том числе и командир, были удостоены высоких правительственных наград

А. Жумагалиев в 1944 году вернулся в КГБ. Работал на высоких должностях в Актюбинской и Восточно-Казахстанской областях, в центральном аппарате КГБ Казахстана.

До ухода на пенсию - начальником УКГБ в Южно-Казахстанской, затем Семипалатинской областей.

Жизнь А. Жумагалиева - пример патриотизма и верности Родине.

Дата публикации: 02.03.2017