Телефон доверия
Телефон доверия
110
Телефон доверия
110
Телефон доверия
Меню
X
Степной разведке и государственности казахских ханств 550 лет

Какен Абенов, Ел мен жер, №5 (6) 7 маусым-13 шілде 2006 жыл

В газете «Ел мен жер» №3 (4) от 23 июня 2006 года была опубликована статья «Қазақ хандығының 550 жылдығы неге тойланбайды?», в которой шла речь о необходимости празднования 550-летия образования казахских ханств. О своевременности и актуальности поднятой на страницах газеты этой темы говорит тот факт, что в редакцию приходят отклики читателей. Один из них – ветераны войны, органов КГБ – КНБ РК, ветеран разведки, удостоенный премии «Лучшие творческие работы в печатных СМИ по линии КНБ РК», полковник в отставке Какен Абенов. Ветеран «СМЕРШа», КГБ и КНБ, выпустил несколько книг, главной темой которых является работа органов госбезопасности, но и история государственности казахских ханств его волнует не меньше.

После правозглашения Казахстаном независимости начался новый рубеж разведывательной контрразведывательной служб в казахской степи. Тропа разведывательной службы, начатая нашими далекими предками – правителями казахских ханств с учетом исторических и культурных ценностей, опыта и достижений последних столейтий в этой службе, позволяет раведывательную и контрразведывательную службы суверенного Казахстана успешно превратить в магистральную дорогу с широким диапозоном для занятия достойного места в мировой разведывательной службе.

Чекистские органы Казахстана, внесшие достойный вклад в развитие общества в советские годы, не раз показали себя как структуру, выполняющую широкий спектр задач для обеспечения безопасности государства и его граждан. Так, органы ЧК (а впоследствии ГПУ, СМЕРШ, КГБ и КНБ) занимались и продолжают заниматься вопросами национальной безопасности и надежной охраной политических, экономических, культурных достижений и межнационального согласия народов, живущих в стране.

Развивая лучшие профессиональные традиции прошлого органов госбезопасности, работники КНБ РК наработали нынешний опыт и методы оперативной работы по защите национальных интересов от устремлений как внешних, так и внутренних угроз, в том числе по противостоянию международному терроризму, политическому и региональному экстремизму и наркотрафику. Кроме того, решаются вопросы защиты научно-технического и оборонного потенциала страны. Для этого заложен крепкий фундамент 13 июля 1992 года, когда органы КГБ Казахстана были преобразованы в КНБ РК, и начался новый отсчет времени.

Президент Н.А.Назарбаев, являясь архитектором воссоздания службы государственной безопасности Казахстана, требует, чтобы органы КНБ РК действовали как армия первой линии на незримом фронте по защите и охране национальных интересов Республики Казахстан и ее граждан.

С 1992 года чекистами Казахстана 13 июля отмечается как профессиональный праздник – День работников службы государственной безопасности. В 2006 году это будет 14-я годовщина образования Комитета государственной безопасности.

В этом году празднование Дня чекистов совпадает с другой знаменательной датой – 550-летием государственного образования казахских ханств и функционирования в них секретной службы как главного атрибута государственности.

Однако, к великому сожалению, со стороны государственных органов отметить должным образом 550-летие государственности ханств как начало государственных образований суверенного Казахстана каких-либо шагов не наблюдается и не предпринимается.

О необходимости отметить эту юбилейную дату выступали такие авторы, как Т.Омарбекулы, А.Гали, опубликовав в газете «Ел мен Жер» №3 (4) от 23 июня 2006 года статью под названием: «Қазақ хандығының 550 жылдығы неге тойланбайды?». Я целиком и полностью поддерживаю эту идею, ибо казахстанцы должны знать свое родословное начало – государственность, и, как чекист, ратую отметить и 550-летие разведывательной службы в казахской степи.

В 2006 году я выпустил книгу под названием «Диалог разведок», которая посвящена страницам истории секретной службы Казахстана с периода казахских ханств до воссоздания органов КНБ РК в наше время.

В этой книге изложена краткая хронология становления и формирования казахской государственности после монгольского нашествия в лице казахских ханств и деятельность разведывательной службы.

После монгольского нашествия на казахской земле установился «новый порядок» - исключительное право чингизидов на верховную власть, который и определил пути развития государственности.

Но с крушением империи Чингисхана наступила эра Казахского ханства, в котором функционировала своя секретная служба.

Само появление Казахского ханства было связано с именем чингизидов: хана Абулхаира – первого шейбанида (1428-1468 гг.) и близкородных султанов, потомков Тука-Тимура, Жаныбека и Керея. Тука-Тимур являлся сыном Джучихана (старшего сына Чингисхана), Жаныбек и Керей были сыновьями Барака – последнего хана Белой Орды.

В первой половине XV в. во владение ханства Абулхаира или, как его тогда еще назвали, Узбекского улуса, входили степи Дешт-и-Кипчака, территория современного Центрального и часть Западного Казахстана.

Хан Абулхаир, видя в потомках Тука-Тимура наиболее вероятных конкурентов в борьбе за престол, бесправно притеснял и беспокоил их.

Воспользовавшись нестабильностью положения внутри ханства Абулхаира, султаны Жаныбек и Керей в середине 50-х годов сумели создать в Западном Казахстане своеобразный центр действующей оппозиции.

Когда хан Абулхаир двинул свои войска в области, контролируемые Жаныбеком и Кереем, дабы пресечь их сепаратизм и своеволие, они перекочевали на юг, в Семиречье, к хану Моголистана Есен Буге.

После смерти Есен Буги Жаныбек и Керей создали новое государство – Казахское ханство, которым руководил Жаныбек в 1456-1473 гг. и Керей – в 1473-1480 гг.

Жаныбек, Керей и их сподвижники окончательно укрепились в степях Дешт-и-Кипчака от Семиречья до Сибири и от границ Центрального Казахстана до реки Урал.

В казахских ханствах работников секретной службы называли «ертоулами» от монгольского слова «ергеул» - «бақылаушы»: наблюдатель, охрана.

Казахские правители через ертоулов собирали сведения разведывательного характера о своих соседях, противниках, а внутри страны выявляли недовольных режимом так называемых бунтарей-оборванцев. Тема разведывательной службы в казахских ханствах освещена в книге «Диалог разведок».

Так, образование Казахского ханства было подготовлено всей предшествующей историей закономерного развития казахского общества.

Дата публикации: 02.03.2017