Телефон доверия
Телефон доверия
110
Телефон доверия
110
Телефон доверия
Меню
X
"СМЕРШ" опаснее смерча

Вячеслав Шевченко, «Экспресс-К», 11.05.2007г.

Казахстанский разведчик Агзам Беимбетов в одиночку склонил к добровольной сдаче в плен более сотни военнослужащих вермахта.

История Великой Отечественной войны до сих пор скрывает много секретов и тайн. Многие из них касаются вклада советских чекистов в реализацию планов командования Красной Армии. 64 года назад накануне Курской битвы сдали свой первый экзамен на зрелость сотрудники только что созданного Главного управления контрразведки СМЕРШ (Смерть шпионам). Об этой и многих других успешных операциях вспоминает ветеран, полковник КГБ в отставке Иван Александрович Винокуров.

Десять минут смерти

- Иван Александрович, какие моменты вашей службы в СМЕРШе оставили в памяти неизгладимый след?

- В феврале 1943 года из абвера (орган военной разведки и контрразведки фашистской Германии. - Прим. авт.) поступила шифрограмма, в которой сообщалось, что агенты "Кудрин" и "Грачев" награждаются орденами "За храбрость" второго класса. "Мы радуемся вместе с вами заслуженной награде и ждем того дня, когда сможем вручить вам ордена за верную службу фюреру!" - ликовали немцы в секретном донесении. Абвер относился к работе своих агентов с нарастающим доверием. Такой вывод можно было сделать по реакции разведцентра на передаваемую информацию и исходящим от него заданиям. Советская смелость и находчивость высоко ценились гитлеровскими разведчиками.

Немецким агентом "Грачевым" был я. Тогда еще молодой лейтенант, оперуполномоченный третьего отдела (подразделение борьбы с агентурой противника, забрасываемой в советский тыл. - Прим. авт.) ГУК СМЕРШа. Со слов бывшего сотрудника СМЕРШа, немецкие спецслужбы вербовали шпионов из числа русских монархистов и интеллигенции. Зная это, чекисты начали использовать этот же канал для внедрения к фашистам подставной агентуры. После тщательного отбора кандидатов внимание привлек молодой, образованный Иван Винокуров. Фронтовой разведчик со стажем, окончивший секретные офицерские курсы НКВД.

Заброска через линию фронта прошла успешно. Абвер с немецким педантизмом проверил легенду "антисоветского подпольщика". Руководство СМЕРШа тщательно наполнило ее различными подтверждающими фактами. Особенно заинтересовала немцев дружба Ивана Винокурова с лидером молодежной группы монархистов Садовским.

- Они постоянно предлагали мне сознаться, что я агент НКВД, - продолжил свое повествование ветеран. - Меня даже били. Затем вывели во двор и поставили у стенки. Дали команду залпа. Но выстрела я не услышал. Время как будто остановилось в тот миг.

Это были самые страшные десять минут в моей жизни... Потом обер-лейтенант Курц привел меня в комнату для допросов. Мне дали хорошего французского коньяка и угостили сигаретами. Затем было обучение в польском спецлагере. А спустя месяц советский Винокуров, "став" немецким агентом "Грачевым", с радистом "Кудриным" был заброшен обратно в СССР. Перед разведчиками поставили три задачи: активизировать антисоветскую пропаганду, агитировать за немедленное окончание войны и развернуть диверсионную и саботажническую деятельность.

Сложность заключалась в том, что необходимо было соблюсти и интересы СМЕРШа. Основная работа чекистов сводилась к качественному дезинформированию противника. Ведя радиоигру, Винокуров умело выманивал немецких шпионов. После ареста многие из них перевербовывались. Почти год продолжалась такая игра между СМЕРШем и абвером.

- Немцы нас снабжали специальной техникой, продуктами питания, спиртным, сигаретами и даже деньгами, - похвастался старый разведчик. - Вот так, со свойственной чекистам хитростью мы получали "гуманитарную и спонсорскую" помощь абвера. За полгода такой работы реквизировали около 40 тысяч рублей. Половину этих денег сдали в госфонд. Другая половина ушла на оперативные нужды СМЕРШа. К примеру, меня поощрили, выдав тысячу рублей и бутылку французского коньяка.

- Чем закончилась эта операция?

- Как я узнал позже, моя игра была лишь маленькой частью большого оперативного замысла центра. Еще в 1942 году началась общесоветская операция под кодовым названием "Монастырь". Затем выделили два отдельных направления: "Курьеры" и "Березино". Проводили их совместно три ведомства: НКВД, Разведуправление Красной Армии и Ставка Верховного главнокомандующего. Особенных успехов в поединке с абвером добились только после создания СМЕРШа. А дела были закрыты лишь после окончательного разгрома фашистской Германии.

Ценой крови

- Вы до самой победы работали "засланным казачком"?

- Нет. В 1944 г. немцы стали требовать моего возвращения. Якобы для переобучения. Но советское командование не захотело рисковать. Через другого немецкого радиста сообщили, что меня якобы убили при попытке взорвать советский поезд.

А на самом деле по рапорту перевели в 10-й отдел (подразделение специальных операций. - Прим. авт.). Новое место назначения - Белоруссия. Моя оперативная группа под кодовым названием "Шустрые" участвовала в оперативном сопровождении операции "Багратион". Только сейчас можно сказать, что тогда в тылу противника помимо партизан действовали 120 разведывательно-подрывных групп НКВД.

Особое беспокойство нам доставляли профессионально подготовленные бойцы националистических формирований белорусской краевой обороны и украинцы. По указанию фашистов они взяли за основу принципы действия наших партизан. Это были небольшие группы по 15-30 человек, укомплектованные немецким диверсионным обмундированием. Они отлично владели рукопашным боем и взрывотехникой. Хорошо ориентировались в дремучих лесах Белоруссии. Против них наши деревенские "бульбаши" были бессильны.

- Но даже наличие таких групп не помогло фашистам. Наступательная операция "Багратион" считается одной из самых удачных в истории мировых войн.

- К 1944 году боевая и походная экипировка оперативных групп СМЕРШа не уступала, а превосходила по качеству немецкую. Вспомните хотя бы наш знаменитый нож-финку. Кроме того, в ряды СМЕРШа набирались самые опытные бойцы. Осуществлялся жесткий отбор. Рост, вес, морально-деловые и физические качества, умение обращаться со многими видами стрелкового оружия. И это далеко не полный список критериев отбора. Набор в основном велся среди бывших спортсменов. Именно в годы войны прошли свою обкатку такие стили рукопашного боя, как самбо, дзюдо и так называемая борьба русского стиля. Добрая половина сотрудников СМЕРШа великолепно стреляла с обеих рук.

Но самое главное - это высокие профессиональные навыки ведения оперативно-розыскной работы. Развитая шпионская сеть СМЕРШа вызывала восхищение. У каждого оперработника на связи находилось не менее десяти-пятнадцати агентов. Гитлеровское командование признавало высокий уровень работы советских спецслужб. "Немецкой разведке ни разу не удалось получить сведения, которые бы оказали серьезное воздействие на развитие военных операций", - говорил на допросе в НКВД фельдмаршал фашистской армии Кейтель.

- Что могли противопоставить слаженной работе чекистов стратеги Третьего рейха?

- В Белоруссии в результате работы чекистских групп резко возросло число перебежчиков из русской освободительной армии и грузинского добровольческого легиона. Где-то сказывалась национальная общность, где-то вероисповедание. И немцы погнали против Красной Армии все свои резервы. Мы промышляли в районе города Барановичи Брестской области. На борьбу с нами и партизанами был выделен отдельный полк ост-мусульманской дивизии СС, состоявший из лиц азиатской национальности и горцев.

На наше счастье, в смежной с нами группе служил разведчик Агзам Беимбетов. Кстати, наш земляк - казах. Между собой мы его называли Ильясом. Он единственный смог проникнуть в дивизию и "разложить" ее. В результате его агентурной и профилактической работы на советскую сторону перешли 50 солдат и офицеров. Несколько позже он выманил еще около 100 мусульман-военнослужащих. После такой операции немцы полк разоружили, а бойцов вернули в лагеря военнопленных.

За головы многих наших офицеров были назначены приличные награды. Поэтому даже в наших рядах встречались предатели. По наводке оперативная группа "Ильяса" была полностью уничтожена немецкой карательной группой СС во время отдыха в партизанском лагере. Да много чего еще было. Рассказать об этом не то что газетной страницы, книги не хватит:

Справка "ЭК"

Постановлением Совета народных комиссаров СССР от 19 апреля 1943 года Управление особых отделов НКВД преобразовано в Главное управление контрразведки СМЕРШ НКО (Народного комиссариата обороны) СССР - "Смерть шпионам!" Руководителем был назначен тридцатипятилетний комиссар государственной безопасности II ранга Виктор Абакумов. В условиях жесточайшего лимита времени сотрудники СМЕРШа решали задачи по обеспечению комплексной безопасности Вооруженных сил СССР от разведывательно-подрывных устремлений специальных служб фашистской Германии.

Только благодаря слаженной работе СМЕРШа, военной разведки и в целом органов НКВД за все время Великой Отечественной войны в тыловых районах страны выявлены и разоблачены 1852 вражеских агента. В том числе обезврежено 172 парашютных и 277 особо опасных разведывательно-диверсионных групп абвера. При этом у немецких шпионов захвачено 376 коротковолновых радиостанций.

Дата публикации: 27.02.2017