Телефон доверия
Телефон доверия
110
Телефон доверия
110
Телефон доверия
Меню
X
Рожденный быть батыром!

Сегодня  мы начнем рассказ о чекистах-участниках ВОВ.

Многие из них ушли на войну еще молодыми ребятами, только, что покинувшими школьную парту. Они прошли всю войну, а после продолжили нести преданную службу, защищая государственные интересы.

 

 

Одним из них был Садык Абдужаббаров - Герой Советского Союза.

С.Абдужаббаров родился 15 июля 1925 года в ЮКО в семье крестьянина-бедняка. Рано потерял родителей, но навсегда запомнил наказ отца  «Родиться человеком – это чудо, стать человеком – это труд!», которому он следовал всю свою жизнь.

Он воспитывался в детском доме с такими же осиротевшими мальчишками, где делили хлеб поровну, оберегали и защищали друг друга.

 Молодой Садык, покидая стены этого казенного, не очень привлекательного учреждения, оставил в памяти лишь светлые воспоминания о годах взросления здесь со своими друзьями, которые уже стали ему семьей.

 После окончания школы, остался работать в родном колхозе Жузумдак.

В 1943 году, в 18 лет Садыка призвали в армию, где он служил солдатом-пулеметчиком.

Летом 1944 года он участвовал в военно-стратегической операции «Багратион» по освобождению территории Беларусь.

Наступая на Запад, 90-й гвардейской стрелковой дивизии, где служил Абдужаббаров, предстояло с ходу форсировать реку Западная Двина в районе города Бешеновичи.

Водный рубеж считался надежной обороной, поэтому его никто не отдавал добровольно, к тому же его форсировали с ходу, преодолевая отчаянное сопротивление врага. В связи с этим командование дивизии приняло решение осуществить эту задачу усилиями штурмовой группы.

Для этой цели штурмовики, в числе которых был и Абдужаббаров, вышли к реке Западная Двина, чтобы рано утром начать решительной бой за правобережье. Наступление началось в намеченное время - 25 июня 1944 года форсированием реки на подручных материалах.

Пулеметчик Абдужаббаров огнем своего станкового пулемета, будучи  раненым, обеспечил переправу наших войск через реку, уничтожив до 30 фашистов, этим обеспечив выгодный плацдарм для своей дивизии.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 года «За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом  мужество и героизм!» гвардии красноармейцу Садыку Абдужаббарову присвоено звание Героя Советского Союза.

Демобилизовавшись из Армии в 1946 году, Абдужаббаров не перестал быть солдатом, просто сменил род оружия, став чекистом-бойцом незримого фронта.  Но это произошло не сразу. Впереди были двухгодичная юридическая школа, юридический факультет Московского Университета им. М.Ломоносова и некоторое время проработал в органах суда и прокуратуры в качестве судьи  и следователя.

В 1961 году Абдужаббаров был призван в органы КГБ Казахстана, где  свою деятельность начал следователем, затем оперативным работником в УКГБ по Южно-Казахстанской и Восточно-Казахстанской областях.

Имея положительные результаты на порученных участках и линиях оперативной работы, успешно продвигался по службе.

В 1988 году он вышел на пенсию, до ухода на которую Абдужаббаров продолжительное время работал в УКГБ по Алматинской области, являясь начальником Учётно - Информационной службы.

Многие коллеги отмечают его простоту в общении, тактичность и трудолюбие. Был молчаливым, но очень отзывчивым и сострадательным,  человеком своего слова. 

Выйдя на пенсию, он часто приходил на встречу с молодыми курсантами, передавая свой бесценный трудовой опыт.

Был хорошим семьянином, воспитал сына и дочь.

Ушел из жизни 30 июля 2004 года.

7 мая 2005 года, благодаря усилиям сына Бауыржана и внука Тимура, при содействии РОО «Совета Ветеранов КНБ РК», на стене дома, где последние годы проживал наш герой, установлена доска почета!

Молодой мальчишка-сирота Садык начал свой жизненный путь, столкнувшись с лишениями и испытаниями, но он не сдавался, шел вперед, следуя наказу отца! И, благодаря своим стараниям, самоотверженности, целеустремленности и трудолюбию, повзрослев, получил уважение и почет!

 

Дата публикации: 09.09.2019