Телефон доверия
Телефон доверия
110
Телефон доверия
110
Телефон доверия
Меню
X
Приоткроем завесу

Геннадий Никитин, полковник в отставке — участник Великой Отечественной войны, почетный сотрудник КГБ СССР и КНБ РК, «Казахстанская правда», 30.10.2007г.

 

Нынешний год — юбилейный для Службы «Барлау» КНБ РК. Пятого ноября она отметит свое десятилетие. И, наверное, это замечательный повод приоткрыть завесу таинственности над деятельностью спецслужбы, которую в потоке повседневности не принято выставлять напоказ, с благодарностью вспомнить имена людей, стоявших у истоков создания казахстанской разведки. Один из них — Абдыгали Байгарин. Уже несколько лет его нет с нами, но дело, которому он посвятил всю свою жизнь, достойно продолжают его воспитанники, дети, внуки.

 

Вспоминая Абдыгали, я хотел бы избежать традиционных штампов восхвалений и прочих лирических нюансов, а показать этого человека как труженика, отдавшего всего себя святому делу — служению Родине.

 

Впервые судьба свела меня с ним в сентябре 1945 года, в момент нашего зачисления на учебу в межкраевую школу МГБ СССР, которая в то время дислоцировалась в Алма-Ате, в помещении современного корейского театра.

 

Все новые курсанты того набора были примерно одного возраста, одного уровня образования, интеллектуального развития. И всех их объединяли молодость, любовь и преданность Родине — Союзу Советских Социалистических Республик.

 

Волею судьбы мы с Байгариным попали в один взвод, в одну комнату, в один класс для занятий. Так сложилось наше знакомство, переросшее вскоре в крепкую дружбу, которая продолжалась до ухода Абдыгали из жизни. Нередко судьба нас разводила, что было связано со спецификой воинской службы, но неизменно сводила вновь.

 

Вспоминаются молодые курсантские годы — шутки, розыгрыши в отношении друг друга. Но никто никогда на подобные «проказы» не обижался. Мы жили единой, дружной семьей.

 

Как-то стихийно образовался наш узкий круг друзей, в который также входили Коля Плеханов, Володя Волошин. Оба они погибли в конце 40-х годов в боях на территории Западной Украины. При встречах с Абдыгали мы часто вспоминали их добрым, тихим словом.

 

Должен сказать, что в числе наиболее успешных курсантов достойное место занимал курсант Байгарин. Его отличали стремление к познанию нового, «примерка» полученных знаний к их практическому применению. Он был прилежным, вдумчивым, добросовестным и дисциплинированным курсантом.

 

По окончании школы наши пути разошлись: я получил направление на Запад и продолжил чекистскую службу в Украине, а Абдыгали остался в распоряжении МГБ Казахской ССР.

 

 

 

Вновь мы встретились, кажется, в конце 50-х или начале 60-х годов. Служба определяла свои пути, свои направления, свой отсчет времени. Байгарин не раз выезжал в длительные загранкомандировки, затем возвращался обратно в Казахстан, но мы никогда не забывали друг друга — встречались, расставались, вновь встречались...

 

В связи с образованием в 60-е годы в КГБ Казахстана разведывательного Управления, мой товарищ, уже имевший солидный опыт загранработы, был назначен его первым начальником. Предстояла большая по объему и содержанию, кропотливая, ответственная работа. Во многом начинать надо было с чистого листа.

Волею судьбы в 1976 году я был назначен его заместителем, и мы вновь вместе пошли по жизни. Бок о бок прослужили в разведке несколько лет, до его отъезда в новую длительную загранкомандировку.

В период совместной работы в разведслужбе с учетом сложности оперативной и политической обстановки того периода перед нами стояли важные задачи по совершенствованию деятельности разведслужбы, поиску новых форм и методов работы. Все было подчинено решению главной задачи — получению достоверной, полноценной, объективной информации, приобретению надежных источников, укреплению кадрами нового Управления, в первую очередь, за счет оперативных сотрудников, имеющих опыт контрразведывательной работы.

Мы исходили из того, что сотрудник разведки должен быть одновременно хорошим контрразведчиком, ибо игнорирование этого важного принципа могло быть чревато серьезными последствиями в оперативном и политическом плане.

Должен отметить, что Абдыгали приложил много усилий, чтобы создать работоспособный, эффективный аппарат спецслужбы, отвечающий высоким требованиям тех непростых лет. При разработке разведывательных мероприятий ему чужды были элементы самонадеянности и упрямства. Он всегда учитывал фактор риска и возможные потери, которые могли бы нанести политический ущерб нашей стране, старался не допустить подобных ситуаций. И нужно сказать, умел добиваться поставленной цели.

Приходилось очень много работать, открывать неоткрытое. И Байгарин с честью решил эту весьма сложную и ответственную задачу. А иначе и быть не могло. Ведь его отличали компетентность, ответственный подход к выполнению порученного дела, инициатива и настойчивость в достижении поставленной цели. Высокие профессиональные качества удачно сочетались в нем с выдержанностью, скромностью и тактом. Он по праву считался одним из самых интеллигентных офицеров своего поколения в системе органов КГБ Казахстана и был глубоко порядочным во всем многообразии человеческих отношений. Очевидно, поэтому и с супругой своей, Татьяной Александровной Абдыгали дружно прожил 53 года, воспитав троих замечательных сыновей.

В целом в органах безопасности А. Байгарин прослужил более 40 лет, из них 21 год — по линии внешней разведки. Он внес огромный личный вклад в становление разведывательной службы Казахстана, которую непосредственно возглавлял 15 лет. В течение четырех лет успешно выполнял специальные задания во время пребывания в длительных загранкомандировках в странах дальнего зарубежья. Под его руководством начинала службу и училась нелегкому мастерству разведчика целая плеяда молодых сотрудников, впоследствии составивших костяк Службы «Барлау» КНБ РК.

За заслуги в деле обеспечения государственной безопасности и безупречную службу Абдыгали Байгарин награжден орденами Красного Знамени, Красной Звезды, орденом МНР «Полярная звезда», многими медалями, нагрудным знаком «Почетный сотрудник госбезопасности», другими ведомственными наградами.

Он умер в 2000 году после продолжительной болезни, но я уверен: имя Абдыгали Байгарина навсегда вписано золотыми буквами в летопись внешней разведки Казахстана.

Дата публикации: 27.02.2017