Телефон доверия
Телефон доверия
110
Телефон доверия
110
Телефон доверия
Меню
X
Предпочел вернуться на Родину

Какен Абенов, ветеран КГБ-КНБ РК, внешней разведки, полковник в отставке, «Новое поколение», 27.04.2007г.

Они не были бойцами на полях сражений “незримого фронта”, но всегда подвергали свои жизни опасности и риску. Боевые подруги наших разведчиков, обеспечивавшие им “крепкий тыл”, достойны того, чтобы занять почетное место в истории разведывательной службы Казахстана.

Жены разведчиков, не задумываясь, шли навстречу неизвестности, руководствуясь высоким чувством любви к мужьям и к Родине Сами разведчики были уверены в том, что их жены выстоят перед выпавшим на их долю испытанием на верность Родине, своим мужьям. И боевые подруги с успехом прошли определенный им рубеж. Это Татьяна Александровна Байгарина, Зухра Алибаева, а также Мараш Конкабаева.

Мараш Конкабаева, супруга разведчика Жумажана Конкабаева, вспоминает:

- В 1967-1970 годах я с мужем и малолетним сыном Нурланом находилась в городе Дакка (Восточный Пакистан). Жумажан, имея официальный статус главного специалиста Внешторга СССР, занимался торговыми, коммерческими делами. Основу действий Жумажана составляли житейская философия и дипломатическая этика, что было связано, конечно, с его профессиональным назначением. Характер у Жумажана был общительным и доброжелательным, в силу чего он быстро завоевал авторитет и доверие не только среди представителей торговли, но и в деловом мире города, где его считали своим человеком, даже придумали ему ласкательное имя Муслим. Успехи мужа меня радовали.

Бывали случаи, когда муж приглашал гостей, а я их с почетом принимала и с достоинством провожала. Это обстоятельство также способствовало созданию позитивного имиджа Жумажана. При приеме гостей мы тревожились: как бы сын не проговорился, что его отец военный. Но сын нас не подвел.

У Жумажана был очень напряженный и плотный рабочий график, поэтому я старалась создать для него максимум бытовых удобств, оказывала ему моральную поддержку.

В 1969 году в Дакке вспыхнуло восстание, были человеческие жертвы. Передвигаться по городу стало опасно. В эти дни я с большой тревогой и волнением ожидала возвращения мужа. Но все закончилось благополучно. По истечении срока службы Жумажана мы вернулись в Москву, где его работа за границей была оценена весьма положительно. Ему предлагали остаться в Москве, предоставляли квартиру, но муж предпочел вернуться на родину. Вскоре мы прибыли в Алматы, и Жумажан приступил к работе в центральном аппарате КГБ Казахстана.

Таким образом, боевые подруги наших разведчиков, действовавших за границей, всегда сохраняли верность и преданность своим мужьям, вобрав в себя лучшие черты казахской женщины, любимой жены, следуя принципам патриотизма, целеустремленности и благородства.

Дата публикации: 27.02.2017