Телефон доверия
Телефон доверия
110
Телефон доверия
110
Телефон доверия
Меню
X
Подарки от Комитета национальной безопасности

Караганда, Взгляд, 28.12.2005г.

Литвинская школа-интернат находится в ста двадцати с лишним километрах от Караганды. Здесь под чутким руководством директора Евгения Ермолаева обитают 376 детей. Самому старшему из них – уже почти 20, самому младшему - всего несколько лет. Нелегко приходится педагогическому составу: по словам Евгения Михайловича, большинство воспитанников школы-интерната выросло в неблагополучных семьях. Есть и темиртауские «чухоморы», и условно осужденные осужденные подростки, однако воспитатели и учителя, которых здесь почти шесть десятков, гордятся своими маленькими подопечными. «В целом ребята они хорошие», - говорят педагоги.

Гостей в Литвинском детском доме, как его еще называют, любят и ценят. Правда, на минувшей неделе сюда пожаловали не совсем обычные гости, визит которых в иной обстановке мог бы вызвать вполне понятное удивление. Но в преддверии Нового года приезд сотрудников Департамента КНБ по Карагандинской области очень порадовал детишек, потому что приехали они отнюдь не с пустыми руками.

Евгений Михайлович встретил нас в своем рабочем кабинете. Рассказал про житье-бытье, а потом как гостеприимный хозяин угостил легким завтраком, который, впрочем, ничем не отличался от обильного обеда. Показывая рукой на стол, директор говорил:

- Как видите, живем – не жалуемся. Конечно, многого нам не хватает, но, по крайней мере, дети голодными никогда не останутся.

За подарки, которые на личные средства приобрели сотрудники Департамента КНБ и их жены, Евгений Михайлович сказал отдельное спасибо. Не так много находится благодетелей, которые захотят приехать в сельский детдом, удаленный от областного центра на сто с лишним километров. А подарки из КНБ привезли знатные: телевизор, продукты питания, мешки с мукой, детскую одежду и множество мягких игрушек. Если учитывать, что областной департамент КНБ – бюджетная организация, в статье расходов которой благотворительность не значится, то поступок их личного состава иначе как похвальным не назовешь.

Лишь 15% воспитанников Литвинской школы-интерната – круглые сироты. У остальных биологические отцы с матерями либо лишены родительских прав, либо находятся в розыске или в «местах не столь отдаленных». Впрочем, педагоги всеми силами стараются заменить детям родителей, а самого Евгения Михайловича некоторые за глаза даже называют «папой».

Глядя на детишек, подрастающих в детском доме, ни за что не подумаешь, что в их семьях царил разлад и неблагополучие. Опрятные, вежливые и аккуратно одетые, они производят впечатление не только своими манерами и внешним видом. Специально для гостей, проделавших столь долгий путь из Караганды, педагоги провели небольшую экскурсию: показали учебные аудитории и жилые комнаты, в которых ютятся воспитанники детского дома. Девочки, естественно, проживают отдельно от мальчиков, впрочем, комнаты первых можно всегда узнать по мягким игрушкам, которые лежат в изголовье кровати.

Педагоги объясняют, что некоторые кровати сейчас пустуют: на тот самый случай, если в детский дом привезут новичков, а происходит это довольно часто. Например, всего за несколько дней до визита гостей из КНБ в детдоме появилось несколько новых воспитанников.

Есть здесь и собственный компьютерный класс – предмет гордости преподавателей, потому как все компьютеры являются представителями последнего поколения «умных машин». Кстати, один из них лично принадлежит подростку, который в свое время выиграл его, став призером международного конкурса чтецов. И когда придет время этого мальчишки уходить из детского дома, то он вправе забрать компьютер с собой.

Талантливых детей в Литвинской школе-интернате достаточно много. Они поют и танцуют, занимаются в спортивных секциях и импровизированных мастерских. Правда, некоторые отличаются и далеко не лучшими талантами. Евгений Михайлович рассказал нам про одного подростка, который в своей прошлой, городской жизни промышлял тем, что незаметно вытаскивал из карманов мирных граждан кошельки и портмоне. Причем делал это так, что остальные диву давались.

- Помню, приезжал к нам один из спонсоров, - говорил директор Литвинского детского дома. – Дал деньги одному из наших педагогов – двенадцать тысяч тенге. Говорит, сходите, мол, в магазин с детьми и купите то, что им понравится. Выходят они вместе из помещения: впереди идут воспитанники, позади преподаватель – деньги поглубже прячет. А карманных дел мастер шел последним в цепочке детей. Уже на улице он оборачивается и говорит: «Это не вы случайно оборонили?». Все смотрят, а у него в кулаке двенадцать тысяч, копейка в копейку. За ним даже как-то приезжали из Темиртау, пытались у нас выкрасть… На улице вы его увидите, ни за что не подумаете, что карманник. Одет аккуратно, глаза добрые. Такие дела!

Впрочем, если продолжать разговор о талантах, то у большинства воспитанников они действительно положительные. Сотрудники КНБ с удовольствием посмотрели концертную программу, подготовленную детьми из старших и младших групп. После концерта они даже пригласили детей к себе, в Караганду. Те, конечно, согласились приехать на один из корпоративных праздников, которые планируется провести в департаменте на Наурыз ил 8 Марта.

Дата публикации: 02.03.2017