Телефон доверия
Телефон доверия
110
Телефон доверия
110
Телефон доверия
Меню
X
Отечеству честно служил

Какен АБЕНОВ, ветеран войны, ветеран органов КГБ — КНБ РК, полковник в отставке, Казахстанская правда, 25.03.2006г.

Есть люди, чья жизнь в любые времена может служить примером для молодежи. Многие ищут идеалы среди чужих героев. А он жил рядом, ходил по тем же улицам, что и мы. Но жизнь прожил яркую, интересную!

Я говорю о ветеране органов национальной безопасности Казахстана, ветеране внешней разведки, полковнике в отставке Узакпае Кайналдановиче Жаненове.

Смыслом его жизни было беззаветное служение Родине.

Родился Узакпай в Качирском районе Павлодарской области. После окончания школы работал формировщиком литейного цеха Алма-Атинского завода тяжелого машиностроения, а затем в 1962 году окончил юридический факультет КазГУ. Рабочая закалка, большой потенциал, хорошие перспективы — все это было в нем. И Жаненова призвали на службу в органы КГБ Казахстана.

В 1968 году он успешно окончил Краснознаменный институт КГБ СССР в Москве и в дальнейшем работал по линии внешней разведки в первом управлении КГБ Казахстана, где вырос от оперуполномоченного до руководителя отдела.

Он был настоящим профессионалом, принимал деятельное участие в разработке и проведении ряда сложных ответственных мероприятий, большинство из которых дали свои положительные результаты.

В 1985 году Узакпай Жаненов был направлен в Афганистан, где прошел военно-психологическую обкатку в тяжелых жизненных ситуациях. В Афганистане он руководил оперативной группой советников представительства КГБ СССР в провинции Бадахшан. Там особенно ярко проявились его мастерство, организаторские способности, компетентность и способность мыслить комплексно и оперативно. К моменту приезда Жаненова в провинцию Бадахшан там была крайне сложная обстановка, действовало свыше 60 бандформирований. В банды входило от 30 до 300 человек. Их действием благоприятствовала разбросанность населенных пунктов по горным местностям. Провинция Бадахшан граничит с Пакистаном, Индией и Китаем, где имелись базы и пункты мятежников, откуда они снабжались оружием, боеприпасами и продовольствием. Работа предстояла сложная, многое давалось с большим трудом, было связано с риском для жизни.

Узакпай Жаненов участвовал во многих важных операциях, проводимых по линии центра и представительства КГБ СССР в Афганистане.

Жизнь и дела Узакпая Жаненова во внешней разведке — своеобразная школа для молодого поколения Казахстана, особенно тех, кто мечтает послужить Отечеству.

За военную доблесть и самоотверженность Жаненов награжден орденами страны пребывания — «Слава» и «За обеспечение безопасности границы», Почетной грамотой МГБ Афганистана. Из правительственных наград Советского Союза он имел орден Красной Звезды и десять медалей в том числе «За воинскую доблесть». Награжден также Почетными грамотами Президиума Верховного Совета СССР, председателя КГБ СССР и Казахской ССР.

С супругой Сарой они воспитали и вырастили сына Руслана, дочь Октябрину. Дети тоже пошли по стопам отца. Сын Узакпая служит в Министерстве обороны, дочь работает в органах КНБ РК.

Жизнь Узакпая Жаненова оборвалась внезапно и совсем недавно. Но хочется верить, что о нем будут помнить еще очень долго.

Дата публикации: 02.03.2017