Телефон доверия
Телефон доверия
110
Телефон доверия
110
Телефон доверия
Меню
X
Корифей контрразведки

Абдат Бапалаков,  полковник в отставке КНБ РК, Алмас Жаманбаев, майор в отставке КНБ РК, профессор

Вышедшая недавно в издательстве «Алаш» книга «Легендарный генерал» о генерал-майоре Аскаре Мустафине по отзывам первых ее читателей является значимым успехом казахстанской документальной прозы последних лет.

В книге (составитель полковник М.Омаров) на основании воспоминаний современников главного героя и документальных данных, полученных из его архива, создается не только собирательный образ вчерашнего советского чекиста-контрразведчика, но и представляется широкая панорама незримой части оперативной деятельности казахстанской контрразведки.

Читатель с большим интересом знакомится со многими аспектами ее специфики по разоблачению государственных преступников и агентов-нелегалов иностранных разведок на территории Республики. Казахстан. Непосредственное участие генерал А.Мустафин принимал в работе по нашумевшему «меховому делу», которое находилось на контроле Председателя КГБ СССР Ю.Андропова.

Разработка и поимка с поличным иностранной шпионки «К» дает предметное представление о проведенных чекистских операциях. Разоблачение шпиона «С», заброшенного на нашу территорию воздушным путем для сбора разведывательных данных о Семипалатинском полигоне, показывает необходимость для оперативного работника установления деловых контактов с простыми людьми, по меткому выражению самого генерала, «дядями Мишами и тетями Машами».

Как видно из рукописи, полученной из личного архива героя книги, будущий генерал-майор, почетный сотрудник госбезопасности СССР и почетный сотрудник КНБ РК №1 с первых дней своей оперативной деятельности - с 1945 года - щепетильно относился к строгому соблюдению внутреннего режима и конспирации оперативной деятельности, особенно был требователен к себе. Мустафин умел вести людей за собой, воспитал целую плеяду молодых чекистов, многие из которых впоследствии сами стали руководителями-генералами и поныне трудятся в интересах защиты национальной безопасности независимой Республики Казахстан.

Отдельные документы из личного архива показывают, как генерал относился к защите своей чести и достоинства, о чем свидетельствует его прямое обращение к министру МВД СССР по ограждению своего никогда незапятнанного доброго имени от кляузных наветов, исходящих якобы из уст сотрудников этого ведомства. Он защищает не только свою честь, но и достоинство своего народа. В своей объяснительной в Конституционный суд РК наотрез отрицает проявления национализма в поступках казахской молодежи во время известных декабрьских событий 1986 года в Алматы.

Авторы воспоминаний стараются скрупулезно вылепить яркую личность необыкновенного по своей природе чекиста, руководителя ряда подразделений органов государственной безопасности республики, человека, беспредельно преданного Родине, еще при жизни отнесенного к числу легендарных. По оценкам коллег - полковников В.Гончарова и В.Стегния, А.Мустафин олицетворял собой славного сына казахского народа и был прирожденным

талантом, а по утверждению одного из руководителей Комитета национальной безопасности Республики Казахстан генерал-лейтенанта Б.Баекенова: «Аскар Габбасович в памяти современников остается корифеем контрразведки».

Аскар Габбасович Мустафин был человеком разносторонних интересов, обладал феноменальной памятью, широкой эрудицией, отличался высокой интеллигентностью и красноречием, внутренним и внешним обаянием, пользовался исключительным уважением в коллективе, в людях ценил честность и бескорыстность, общался с широким кругом представителей научной творческой интеллигенции, имел многих друзей - коллег, коллекционировал редкие книги, любил семью, проявлял искреннюю заботу о супруге и детях.

Дата публикации: 27.02.2017