Телефон доверия
Телефон доверия
110
Телефон доверия
110
Телефон доверия
Меню
X
Гроза шпионов, классик контрразведки

М. Лимаренко, газета «Южный Казахстан», 45 (18116) от 17.04.2006г.

- Хотите, Лиза, я покажу вам весь Кавказ?

Она весело согласилась. На такси, автобусах, электричках они объехали все Черноморское побережье Кавказа. Кружили вблизи военных аэродромов, возле оборонных предприятий, портовых сооружений. Старались отыскать ракетные части. И везде, где бы они ни находились, Георгий неутомимо щелкал затвором фотоаппарата.

Наутро, отдохнув и приведя себя в порядок, Пападопулос направился в греческое посольство. Навстречу ему шел мужчина в темно-синем костюме. Инстинктивно Пападопулос отскочил было в сторону, но его крепко ухватили за руки, а у тротуара уже притормаживала «Волга». Шпионской карьере Пападопулоса был положен конец...

Это вовсе не сюжет очередной серии из цикла телевизионных расследований и не отрывок из популярного детектива. Это - реальный факт из жизни южноказахстанских контрразведчиков, рассказанный полковником в отставке Козыке Бишимбаевым в книге «Олар ќолма-ќол ўсталды - Пойманы с поличным», которую молодое поколение заслуженно называет учебным пособием по, оперативной работе. Ведь ее автор лично участвовал в разоблачении в 1962 году двух агентов иностранных спецорганов на территории нашей области и за почти сорокалетнюю службу в контрразведке раскрыл немало важных и сложных дел.

Козыке Бишимбаев родом из бедной крестьянской семьи, поднимавшей на заре советской власти колхоз «Ихлас-Темир» на землях Арысского района. И хоть жизнь семьи никогда не отличалась особым достатком, дать детям образование считалось обязательным. От этого зависело их будущее. Грамоту Козыке постигал вдали от родного дома: сначала в начальной школе при детском доме в селе Первомаевка, затем в детском доме № 3 Чимкентского свинцового завода, Сайрамском детском доме, Толебийском районе.

Тогда в далекие предвоенные годы юный арысский парнишка вряд ли мог предположить, что посвятит жизнь обеспечению безопасности родины, будет ловить и разоблачать шпионов, как делали это герои его любимых книг.

Шел военный 1944-й год. Страна нуждалась в профессионалах, способных бороться с врагами советской власти не только на полях сражений, но и в тылу, где орудовали многочисленные шпионские группировки. Волею судьбы восемнадцатилетний выпускник школы К. Бишимбаев попал на службу в органы государственной безопасности СССР. Его направили на обучение в межкраевую школу КГБ СССР в Алма-Ату. Так мальчишка, восхищавшийся в детстве отвагой и смелостью советских чекистов, сам ступил на путь этой ответственной и трудной работы.

Эпизод, описанный Козыке Бишимбаевичем в своей книге, основан на реальных событиях. Их действующими лицами были и наши земляки. С началом так называемой «холодной» войны иностранные разведчики активизировали свои враждебные действия на территории Советского Союза. Оказались втянутыми в них и жители Кентау, среди которых было много представителей депортированных народов. В начале 60-х годов Козыке Бишимбаев работал уполномоченным аппарата УКГБ в Кентау и Туркестанском районе. Вот тогда-то и отличился в серьезном и успешном чекистском мероприятии, каким стало раскрытие шпионской сети, повлекшее за собой выдворение ряда дипломатов из Москвы. «Контрразведывательные операции Козыке стали классическими, – рассказывает руководитель пресс- службы ДКНБ по ЮКО Н. Таскымбаев. - Его опыт включен в программу обучения специализированных вузов».

На счету К. Бишимбаева разоблачение авторов анонимных документов террористического и клеветнического содержания в адрес партийно-советских руководителей области, а также начальника конструкторского отдела комбината «Ачполиметалл», депутата Кентауского горсовета Т. Кольцовой, как бывшего офицера фашистской армии и Гатчинского женского лагеря военнопленных, другие дела.

Не менее интересные страницы биографии опытного контрразведчика связаны с соседней Кзыл-Ординской областью, где Козыке Бишимбаев 13 лет проработал начальником управления КГБ. Внимание кызылординских чекистов было сосредоточено на спецобъектах Минобороны СССР, железнодорожном транспорте, где больше всего были нежелательны диверсии. Особенно тщательно работали по обеспечению безопасности на Байконуре.

Стартовые комплексы и площадки космодрома с момента первого космического полета и по сей день остаются объектами повышенного интереса спецслужб разного толка. В начале 70-х годов «ключ» от строгорежимного, засекреченного и затерянного в песках города Ленинска, не отмеченного ни на одной из географических карт, находился в надежных руках К. Бишимбаева.

За самоотверженный, нелегкий труд, незапятнанную репутацию офицера, честью и правдой служившего Родине, государство отметило его высокими наградами: орденами Красной Звезды и «Знак Почета», четырнадцатью медалями, грамотами и благодарственными письмами. Он - почетный сотрудник органов госбезопасности СССР.

У полковника в отставке Козыке Бишимбаева интересное увлечение, которое, на первый взгляд, никак не сродни его серьезной профессии. Он автор поэтических произведений и музыки, которую пишет для своих стихов. В его биографии есть и странички творчества. Будучи учеником старших классов СШ им. Ворошилова Толебийского района, он работал ответственным секретарем районной газеты. Коллеги пророчили ему неплохую журналистскую карьеру. Но так уж распорядилась судьба, что поэзия и музыка по-настоящему вошли в его жизнь уже в зрелом возрасте, когда настало время заслуженного отдыха. Зато и здесь не без побед и достижений! В 2003 году алматинское издательство «Наука» выпустило в свет поэтический сборник самобытного поэта и композитора К. Бишимбаева. Все, кто знаком с его произведениями, отмечают: автор работает в редком сейчас жанре - дастан, который требует знания истории народа, его культурных традиций и, национальных особенностей. Творчество заменило ему беспокойные, сложные офицерские будни, заставив пребывать уже во власти совсем иных переживаний.

На днях аксакалу исполнилось 80 лет. Рядом с ним его дети и внуки, которые гордятся своим отцом и дедом. Каждый из них старается быть достойным продолжателем фамилии Бишимбаевых и тех человеческих принципов, с которыми идет по жизни Козыке Бишимбаевич.

Дата публикации: 02.03.2017