АКШАЛОВ Кабаш

АКШАЛОВ Кабаш
родился 23 декабря 1923 года в ауле Тайлан Абралинского района Семипалатинской области
Биография

В 1941 году Акшалов окончил фармацевтический техникум в г. Семипалатинске, и в декабре 1941 года призван в армию, служил в 100-й отдельной казахской национальной бригаде, сформированной в г. Алма-Ате. В составе этой бригады в качестве командира отделения 3-го батальона в ноябре 1942 года Акшалов вступил в бой под городом Ржев Калининской области на участке фронта, именуемом "Ржевский выступ". Тогда 100-я бригада участвовала в выполнении задачи - не допустить переброски сил противника под Сталинград.
В дальнейшем Акшалов служил в 164-й стрелковой дивизии и в составе 742-го полка этой дивизии участвовал в освобождении города Ржев Калининской области и в боевых операциях по освобождению территории Смоленской области, Белоруссии и прибалтийских республик. За освобождение г. Витебска 164-й стрелковой дивизии присвоено наименование "Витебской", в составе этой дивизии Акшалов закончил войну. В 1946 году демобилизовался с должности начальника медснабжения 140-го отдельного медсанбата этой дивизии.
После демобилизации из армии до 1947 года Акшалов работал по специальности в системе здравоохранения, затем он был призван на службу в органы КГБ Казахстана, где прослужил до 1978 года, находясь на оперативно-следственной работе в УКГБ по Талды-Курганской, Кызылординской и Семипалатинской областям. В своей практической работе Акшалов строго соблюдал законность в проведении оперативно-розыскных мероприятий и ведении следствия.
Так, в период работы в УКГБ по Талдыкурганской области Акшалов вел следствие в отношении гражданки "К", занимавшейся распространением злобных антисоветских измышлений.
При тщательном изучении ее рукописей, изъятых при обыске и аресте, следователем Акшаловым были обнаружены разрывы мыслей и толкований, что вызвало у него подозрение в неполноценности подследственной в психическом отношении. В связи с этим Акшалов по делу назначил психиатрическую экспертизу. По заключению Алматинской республиканской психбольницы она была признана вменяемой. С таким заключением экспертизы следователь Акшалов не согласился и по делу назначил повторную психиатрическую экспертизу, которая была проведена в Московской клинике им. профессора Сербского. При стационарном обследовании в Москве было установлено, что подозреваемая "К" страдает шизофренией параноидной формы и за свои действия не отвечает. В связи с этим она была освобождена от уголовной ответственности и направлена на принудительное лечение.
Был арестован "И", также за антисоветскую агитацию и пропаганду. В ходе следствия было установлено, что "И" в период войны, будучи на фронте, по сговору с другими своими земляками добровольно перешел на сторону врага, и его некоторые сообщники, возвратившись из плена, проживают на территории Казахстана. Все они были найдены и привлечены к уголовной ответственности за измену Родине и осуждены за содеянное.
За период работы в органах КГБ Акшалов закончил годичные курсы КГБ СССР в г. Москве и Ташкентский государственный университет.
За заслуги перед Родиной он награжден орденами Красного Знамени, Красной Звезды и двумя орденами Отечественной войны II степени, многими медалями.
Акшалов со своей супругой Марфугой воспитали и вырастили четырех детей, все они с высшим образованием, сын Серикжан – майор, работник органов КНБ РК.