Телефон доверия
Телефон доверия
110
Телефон доверия
110
Телефон доверия
Меню
X

Новости

Поиск по фразе
В Шымкенте осуждены участники преступной группы за незаконное изготовление и сбыт оружия
17.02.2020

6 февраля 2020 года судом Аль-Фарабийского района г.Шымкент вынесен приговор участникам преступной группы, специализировавшейся на незаконном изготовлении и сбыте огнестрельного оружия.

Так, К.Дрейлинг признан виновным в совершении преступлений по ч.4 ст.287 («Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств») и ч.2 ст.288 («Незаконное изготовление оружия») УК РК, с назначением наказания в виде лишения свободы сроком на 5 лет.

О задержании сотрудников ДУИС
13.02.2020

По результатам совместной проверки с прокуратурой Атырауской области Департаментом КНБ начато досудебное расследование по ст.366 ч.3 п.1,2,4 («Получение взятки») УК РК в отношении начальника исправительного учреждения УГ-157/11 ДУИС по Атырауской области и главного бухгалтера по фактам неоднократного получения от подчиненных части премий и поощрительных выплат за 2019 год.

В отношении задержанных Специализированным следственным судом г.Атырау избрана мера пресечения в виде «содержания под стражей».

О ликвидации подпольной нарколаборатории по производству синтетических наркотиков
10.02.2020

Департаментом КНБ РК по г.Алматы ликвидирована деятельность подпольной лаборатории по производству синтетических наркотиков.

Так, 04 февраля 2020 года в процессе реализации оперативно-розыскных мероприятий в момент закладки партии синтетических наркотиков в особо крупном размере задержан житель г.Алматы «А», причастный к организации и функционированию нарколаборатории.

О пресечении противоправной деятельности судьи Туркестанского областного суда
04.02.2020

Комитетом национальной безопасности совместно с Отделом внутренней безопасности Верховного Суда РК пресечена коррупционная деятельность судьи апелляционной судебной коллегии по уголовным делам Туркестанского областного суда Рахымбаева Аширбека Шариповича.

В частности, А.Рахымбаев получил взятку в значительном размере за неправомерное содействие в смягчении наказания осужденному.

О задержании участников организованной преступной группы в Алматинском регионе
03.02.2020

1 февраля т.г. Комитетом национальной безопасности РК совместно с Министерством внутренних дел РК пресечена деятельность предполагаемой организованной преступной группы, возглавляемой т.н. «вором в законе» Сериком Джаманаевым (уголовное прозвище «Серик-голова»).

Вместе с С.Джаманаевым задержаны и водворены в ИВС ДП г.Алматы шесть представителей криминальной среды, подозреваемых в причастности к совершению тяжких и особо тяжких преступлений, в т.ч. с применением насилия.

О задержании террористической группы
03.02.2020

27 января 2020 года КНБ Республики Казахстан в городах Караганда и Тараз по подозрению в терроризме задержаны и с санкции суда подвергнуты аресту сроком на 2 месяца 5 последователей деструктивного религиозного течения.

Все ранее судимы за совершение тяжких и особо тяжких преступлений.

На указанных лиц возбуждены уголовные дела по фактам создания, руководства террористической группой и участия в её деятельности (статья 257 УК), а также пропаганды терроризма (статья 256 УК).

Ветеран КНБ выступил перед  студентами ЕНУ им.Гумилева
31.01.2020

30 января 2020 года пресс-службой КНБ совместно с РОО «Ветераны органов национальной безопасности» организована встреча со студентами Евразийского национального университета им. Л.Н.Гумилева.

В мероприятии приняло участие 60 студентов, перед которыми выступил ветеран КНБ Кудышев Нурхаким Кабзинович, рассказавший об основных направлениях деятельности отечественной спецслужбы и ее роли в системе обеспечения национальной безопасности.

О задержании члена преступной группы
21.01.2020

15 января т.г. Департаментом КНБ по г.Нур-Султан с привлечением сил ССН «А» КНБ задержан активный член преступной группы гражданин Республики Азербайджан «С» по подозрению в совершении преступления по ст. 266 УК РК («Финансирование деятельности ТПС»).

Указанное лицо занималось перечислением денежных средств, лидерам транснационального преступного сообщества, находящимся в Турции.

Финансирование осуществлялось из средств, полученных путем вымогательства с местных предпринимателей.

по уголовному делу в отношении Б.Бакауова
16.01.2020

15 января т.г. Комитетом национальной безопасности проведены следственно-оперативные мероприятия по уголовному делу, зарегистрированному по ст.362 ч.4 п.3 УК РК в отношении акима Павлодарской области Б.Бакауова по факту превышения должностных полномочий.

В настоящее время следственные действия продолжаются. В интересах следствия подробные данные разглашению на данном этапе не подлежат.

 

Пресс-служба КНБ РК

О заседании Антитеррористического центра Республики Казахстан
20.12.2019

19 декабря в Нур-Султане Председатель КНБ Карим Масимов провел очередное заседание Антитеррористического центра Республики Казахстан.

Подведены итоги работы АТЦ в 2019 году. Отмечены усилия по недопущению террористических акций и в целом сохранению стабильности обстановки в стране.

В результате предпринятых мер на ранней стадии подготовки пресечены 3 попытки совершения терактов. Нейтрализована преступная деятельность 7 радикальных групп и 34 отдельных экстремистов.