Сенім телефоны
Телефон доверия
110
Телефон доверия
110
Сенім телефоны
Мәзір
X
ПРЕСС-РЕЛИЗ к проекту постановления Правительства Республики Казахстан «Об утверждении правил и критериев отнесения объектов к уязвимым в террористическом отношении»

ПРЕСС-РЕЛИЗ

к проекту постановления Правительства Республики Казахстан

«Об утверждении правил и критериев отнесения объектов к уязвимым в террористическом отношении»

 

С 14 ноября 2020 года планируется введение в действие постановления Правительства Республики Казахстан «Об утверждении правил и критериев отнесения объектов к уязвимым в террористическом отношении» (далее - Правила).

Целью принятия данного нормативного правового акта является регламентирование порядка отнесения объектов к уязвимым в террористическом отношении и установление критериев отнесения объектов к уязвимым в террористическом отношении.

Правила разработаны во исполнение подпункта 4) пункта 3 статьи 4 Закона Республики Казахстан от 13 июля 1999 года «О противодействии терроризму» и определяют порядок и критерии отнесения объектов к уязвимым в террористическом отношении.

Нормативный правовой акт регламентирует процесс отнесения объектов к уязвимым в террористическом отношении с момента оценки объекта на соответствие его установленным критериям до утверждения перечней объектов, уязвимых в террористическом отношении.

Критерии включают разновидности объектов, в отношении которых обязательно выстраивание системы антитеррористической защиты с учетом соразмерности мер противодействия терроризму степени террористической опасности.

В частности, устанавливается порядок отнесения объектов к уязвимым в террористическом отношении для органов национальной безопасности Республики Казахстан, Министерства обороны Республики Казахстан, Службы государственной охраны Республики Казахстан, Министерства иностранных дел Республики Казахстан и для местных исполнительных органов Республики Казахстан.

Предусматривается обязательное участие государственных органов в подготовке местными исполнительными органами перечней объектов, уязвимых в террористическом отношении, а также привлечения к указанному процессу представителей Национальной палаты предпринимателей Республики Казахстан и субъектов частного предпринимательства. Предусмотрены сроки разработки перечней объектов, уязвимых в террористическом отношении, утверждаемые местными исполнительными органами Республики Казахстан, их форма, а также порядок обращения с информацией об отнесении объектов к уязвимым в террористическом отношении.

Таким образом, при отнесении объектов к уязвимым в террористическом отношении государственные и местные исполнительные органы должны руководствоваться положениями данных Правил и Критериев.

Постановление не предполагает дополнительных финансовых затрат из республиканского бюджета и не повлечет негативных социально-экономических и правовых последствий.

Дата публикации: 01.07.2020
Проект ПиК 17.06.2034.14 KB Проект ПиК 25.06.2044.79 KB ПоясЗап 290620 к ПиК КЯ и РЯ26.96 KB Пресс-релиз к ПиК 15.06.2013.54 KB Сараптамалық қорытынды 09.202014.79 KB Қосымша16.04 KB Сараптамалық қорытындыға жауап 09.2020142.2 KB